19 января 2009, 07:13

Адыгея потратит более 3,5 миллионов рублей на развитие связей с диаспорой

В Адыгее впервые принята республиканская целевая программа "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом", рассчитанная на 2009 - 2011 годы. Общий объем финансирования программы составляет 3714,7 тысячи рублей из республиканского бюджета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адыги из диаспоры могут получить статус соотечественников России, несмотря на то, что к этому существуют юридические препятствия. Чтобы они могли быть устранены, прежде всего, нужно внести некоторые изменения в устав Международной черкесской ассоциации (МЧА), которые позволят ей стать соучредителем Международного союза российских соотечественников.

Как уточнили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в рамках деятельности по реализации программы развития связей с соотечественниками предполагается организация крупных культурно-массовых акций. В частности, запланировано проведение всемирного фестиваля "Звездочки Адыгеи", проведение международного молодежного обмена, разработка и издание учебно-методической и художественной литературы для маленьких детей и школьников, проживающих за рубежом, проведение в Адыгее международной Спартакиады по видам спорта и многое другое.

Реализации программы предполагает также положительный экономический эффект для республики, так как развитие и укрепление связей с соотечественниками призвано содействовать улучшению имиджа Адыгеи и повышению ее инвестиционной привлекательности, сообщает сайт "ЮГА. Ру".

"Учитывая, что наши соотечественники прочно обосновались во многих странах и связывают с ними свое будущее, Адыгее необходимо стремиться к укреплению диаспоры в роли добровольных послов России в интересах мира и взаимопонимания между народами, продвижению экономических интересов нашей страны", - отметил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Отметим, что 1 августа в Адыгеи уже 10 лет отмечается День репатрианта по дате возвращения в республику беженцев из Косово. Их прием и благоустройство осуществлено при содействии первого президента России Бориса Ельцина и тогдашнего правительства.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей