19 января 2009, 07:13

Адыгея потратит более 3,5 миллионов рублей на развитие связей с диаспорой

В Адыгее впервые принята республиканская целевая программа "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом", рассчитанная на 2009 - 2011 годы. Общий объем финансирования программы составляет 3714,7 тысячи рублей из республиканского бюджета.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что адыги из диаспоры могут получить статус соотечественников России, несмотря на то, что к этому существуют юридические препятствия. Чтобы они могли быть устранены, прежде всего, нужно внести некоторые изменения в устав Международной черкесской ассоциации (МЧА), которые позволят ей стать соучредителем Международного союза российских соотечественников.

Как уточнили в республиканском комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в рамках деятельности по реализации программы развития связей с соотечественниками предполагается организация крупных культурно-массовых акций. В частности, запланировано проведение всемирного фестиваля "Звездочки Адыгеи", проведение международного молодежного обмена, разработка и издание учебно-методической и художественной литературы для маленьких детей и школьников, проживающих за рубежом, проведение в Адыгее международной Спартакиады по видам спорта и многое другое.

Реализации программы предполагает также положительный экономический эффект для республики, так как развитие и укрепление связей с соотечественниками призвано содействовать улучшению имиджа Адыгеи и повышению ее инвестиционной привлекательности, сообщает сайт "ЮГА. Ру".

"Учитывая, что наши соотечественники прочно обосновались во многих странах и связывают с ними свое будущее, Адыгее необходимо стремиться к укреплению диаспоры в роли добровольных послов России в интересах мира и взаимопонимания между народами, продвижению экономических интересов нашей страны", - отметил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Отметим, что 1 августа в Адыгеи уже 10 лет отмечается День репатрианта по дате возвращения в республику беженцев из Косово. Их прием и благоустройство осуществлено при содействии первого президента России Бориса Ельцина и тогдашнего правительства.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости