02 марта 2009, 20:15

В Абхазию прибыла глава комиссии Евросоюза по расследованию причин конфликта в Южной Осетии

Сегодня в Абхазию прибыла глава международной комиссии Евросоюза (МКЕС) по расследованию причин грузино-осетинского конфликта Хайди Тальявини с группой экспертов в военной и юридической областях.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия недовольна работой МКЕС по расследованию причин августовской войны в Южной Осетии и рекомендует исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых считает необъективными.

Г-жу Тальявини принял министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, который выразил готовность к откровенному разговору. "Мы рады видеть старых друзей в новом качестве, и как всегда при исполнении важных дел. Мы всегда были готовы к откровенному разговору, потому что нам скрывать нечего, за нами правда", - подчеркнул Шамба.

Отметим, что Хайди Тальявини в свое время более двух лет являлась спецпредставителем Генсека ООН в Грузии, главой миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. А еще раньше она занимала пост заместителя главы Миссии ООН в Грузии.

Хайди Тальявини поблагодарила Сергея Шамбу за предоставленную ей возможность приехать в Абхазию. "В начале декабря Совет министров Европы принял решение о создании независимой международной комиссии по изучению конфликта, произошедшего в августе 2008 года - как в военном, так и в юридическом аспекте. Именно поэтому мы сегодня здесь, хотя в Абхазии такой конфликтной ситуации, как в Южной Осетии, не было. Наша миссия состоит в изучении фактов", - сказала она. 

Тальявини сообщила, что члены международной комиссии уже побывали в Москве и Тбилиси, надеются посетить и Цхинвал, "чтобы представить экспертов, которые будут непосредственно работать". "Мы также представим нашу анкету с  вопросами ко всем сторонам с тем, чтобы потом на более конкретной основе установить отношения", - подчеркнула Хайди Тальявини.

Главная цель работы международной комиссии, по ее словам, в сотрудничестве со сторонами установить факты, повлекшие за собой конфликтную ситуацию на Южном Кавказе.

"Мы должны представить отчет Евросоюзу в конце июля, и надеемся на содействие и сотрудничество со сторонами", - сказала Тальявини.

Сегодня же состоится встреча г-жи Тальявини с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Завтра международная комиссия встретится с заместителем министра обороны Гарри Купалбой и миссией ООН. 4 марта она намерена посетить Гальский район Абхазии.

МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Евросоюз требует от официального Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии. Такое условие было выдвинуто ЕС в связи с возможным присоединением Беларуси к программе сотрудничества "Восточное партнерство". Однако затем пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Кристина Галлах заявила на встрече с журналистами из Украины, Беларуси, Молдавии и России, что Евросоюз не считает заявление своей позиции давлением.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей