05 января 2009, 14:00

Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях

Первые дни наступившего 2009 года отмечены новыми происшествиями в зоне конфликта Грузии и Абхазии и столкновениями сторон на дипломатическом фронте. Тбилиси и Сухуми обвиняют друг друга провокациях и сосредоточении войск на границе.

Самым свежим эпизодом в грузино-абхазском конфликте стал обстрел 4 января полицейского поста, расположенного в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии. По заявлению МИД Грузии, огонь велся с территории села Пичори Гальского района Абхазии. Пострадавших в результате этого инцидента нет, но он дал повод МИД Грузии утверждать, что с территории Абхазии "осуществляются наглые нападения, цель которых вовлечь грузинскую сторону в вооруженные провокации". МИД Грузии также призвал к осуществлению международного мониторинга на территории Абхазии.

В свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и начальник Гальского райотдела внутренних дел МВД Абхазии Лауренс Когония опровергли сообщения об обстреле с территории Гальского района. «Скорее всего, это были или криминальные разборки, или столкновение грузинских правоохранительных органов с грузинскими криминальными структурами", - сказал Кишмария.

Когония также заявил о непричастности абхазской стороны к похищению 50-летнего Демура Кирии, жителя села Шамгона Зугдидского района Грузии. Кирию похитили поздно вечером 4 января, а сегодня утром он был найден убитым. Грузинская телекомпания «Рустави 2» обвинила в этом абхазскую сторону.

Это уже не первый случай, когда Грузия и Абхазия возлагают взаимную ответственность за обстрелы, взрывы, убийства и похищения в Гальском и Зугдидском районах, граница между которыми была перекрыта 28 октября 2008 года. Следует отметить, что ситуация в зоне конфликта не улучшилась после того, как абхазские вооруженные силы вытеснили грузинскую администрацию из Кодорского ущелья.

По сообщению абхазской стороны, 21 декабря 2008 года было предотвращено похищение отца сотрудницы Гальского офиса Миссии ООН жителя села Мзиури Нугзара Гогохии. Начальник РОВД Гальского района Л.Когония не исключает причастности грузинских спецслужб к организации похищения местного жителя.

2 декабря 2008 года в селе Набакеви Гальского района было обнаружено тело 82-летней Ирины Мебония, матери советника председателя прогрузинского Верховного Совета Абхазии в изгнании Зураба Мебония. Она пропала 26 ноября. Согласно сообщениям грузинских СМИ, на теле Мебонии были обнаружены следы пыток, а убийство совершено из мести. В Гальском райотделе внутренних дел информацию о насильственной смерти Мебонии опровергли.

22 ноября 2008 года в том же селе был похищен семидесятилетний Гонери Бадзагуа. 26 ноября Бадзагуа отпустили. Он, по информации Гальского РОВД, был сильно избит, и родственники вынуждены были отвезти его в зугдидскую больницу (Грузия).

23 ноября 2008 года абхазская сторона сообщила о перестрелке в селе Хурча Зугдидского района Грузии. По сообщению Гальского РОВД, перестрелка произошла между грузинскими криминальными структурами и полицией. Начальник РОВД Когония не исключил, что грузинские СМИ могут представить этот инцидент, как обстрел поста грузинских полицейских с территории, контролируемой абхазской стороной.

20 ноября 2008 года в районе грузинского села Ганмухури около 40 минут продолжалась интенсивная перестрелка. Как сообщили в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия, огонь был открыт с позиций села Пичори Гальского района Абхазии, территорию которого контролируют российские войска.

16 ноября 2008 года наблюдатели Евросоюза в Грузии заявили, что по ним 15 ноября была открыта стрельба на границе с Абхазией, когда они расследовали гибель грузинского полицейского у абхазской территории. Миссия ЕС попросила власти Абхазии провести расследование этого инцидента. Абхазия, в свою очередь, обвинила наблюдателей в незаконной попытке проникновения на территорию республики.

Касательно гибели сотрудника Зугдидской полиции Грузии Тимура Джиджелавы Гальский РОВД сообщил, что он был убит абхазскими пограничниками в ходе двух перестрелок в селе Саберио с вооруженной группой из шести человек, пытавшихся проникнуть с грузинского берега реки Ингур на территории республики. По информации абхазской стороны, в результате перестрелки были ранены еще трое грузинских полицейских и журналистка, которая сопровождала их и пыталась произвести съемки. Тбилиси утверждает, что инцидент имел место на территории Грузии.

28 октября 2008 года в районе села Реп Гальского района Абхазии автомашина "Жигули" заместителя главы администрации этого села Зураба Гварамия была обстреляна из автоматического оружия. В результате Гварамия был ранен.

27 октября 2008 года Грузия обвинила российскую сторону в обстреле своего полицейского поста у моста через реку Ингури. 26 октября вечером по посту был открыт интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

26 октября были обстреляны  российские военнослужащие, несущие  службу  на  бывшем  201-м  посту  КСПМ  СНГ (центральный мост через р. Ингур).

25 октября 2008 в ходе обстрела села Мужава Цаленджихского района Грузии был убит глава администрации Цаленджихского района Гия Мебония. По информации грузинской стороны, огонь велся с позиций села Саберио Гальского района Абхазии. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

25 октября в с. Пичора Гальского района автомашины, на которых возвращались на пограничную заставу военнослужащие Гогия Манучар и Квициния Гурам, были обстреляны неизвестными лицами из автоматического оружия. Три огнестрельных ранения получил Гогия. В тот же день была обстреляна из гранатомета абхазская пограничная застава "Лекухона". МВД Грузии отрицало причастность грузинской стороны к обстрелу абхазских пограничников.

24 октября 2008 года был взорван железнодорожный мост между Зугдидским и Гальским районом в районе села Шамгона. Грузинская сторона обвинила в подрыве представителей Абхазии и России. Абхазская сторона отрицает свою причастность к инциденту.

24 октября в с. Дихазурга Гальского района, неизвестными лицами был убит Ашуба Роман, сотрудник администрации села Кохора Ткуарчальского района.

23 октября в районе с. Таглан Гальского района, около железнодорожного моста был убит гражданин Абхазии Заур Квеквескири. В тот же день был обстрелян абхазский пограничный пост. Обстрел прекратился после того, как абхазские пограничники открыли ответный огонь.

22 октября в городе Гал были убиты сотрудник разведуправления Министерства обороны Эдуард Эмин-заде и бывший сотрудник Гальского РОВД Эльдар Шамугия. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба обвинил в убийстве Эмина-заде грузинских диверсантов.

19 октября 2008 года представитель прогрузинского правительства Автономной Республики Абхазия в изгнании заявил, что со стороны села Набакеви Гальского района Абхазии было обстреляно село Хурча Зугдидского района Грузии.

15 октября 2008 года руководство Зугдидского района Грузии заявило, что пост грузинской полиции было обстрелян из гранатометов из села Чубурхиндж Гальского района. Абхазская сторона опровергла эту информацию. В этот же день в Гальском районе было совершено вооруженное нападение на начальника милиции с. Отобая Чкония Беслана, который с огнестрельными ранениями был доставлен в Агудзерский госпиталь.

6 октября на участке дороги вблизи Ингурского водохранилища на территории Грузии при движении колонны российских миротворцев и двух автомобилей Миссии мониторинга Европейского Союза произошел взрыв. Еще четыре взрывных устройства сработало в селе Пахулиани Цаленджихского района Грузии. Пострадавших не было. Грузинские СМИ связали взрывы с деятельностью абхазских спецслужб, полпред президента Абхазии в Гальском районе Р. Кишмария эту информацию опроверг.

6 октября в результате обстрела с грузинской территории погиб старшина пограничной заставы Ашуба Махран. В этот же день в Гале неизвестными был обстрелян автомобиль "УАЗ", в котором ехал начальник уголовного розыска Гальского РОВД Цомая Одишер, получивший несколько ранений.

23 сентября абхазский пограничный пост в населенном пункте Таглан в нижней зоне Гальского района подвергся  обстрелу со стороны Зугдидского района Грузии, сообщил координатор силовых структур Гальского района Абхазии Лаврентий Миквабия.

22 сентября в Зугдидском районе Грузии двое грузинских полицейских, патрулировавших границу с Абхазией, получили ранения в результате взрыва мины на мосту у села Хурча.

21 сентября 2008 года в грузинском селе Хурча был застрелен офицер полиции Грузии, еще двое полицейских получили ранения. Пресс-секретарь МВД Грузии заявил, что велся с территории Абхазии. Абхазская сторона отвергла свою причастность к обстрелу.

14 сентября в районе села Тагелони Гальского района на радиоуправляемом фугасе подорвались экскаватор и автомобиль "Урал" миротворческих сил России. Комментируя инцидент, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмария заявил, что Грузия ведет диверсионную войну.

13 сентября 2008 года в селе Ганмухури Зугдидского района погиб грузинский полицейский. По информации МВД Грузии, он был убит огнем абхазских вооруженных лиц. Абхазская сторона опровергла причастность к убийству.

10 сентября было совершено покушение на начальника призывного отделения Гальского военкомата Беслана Киртадзе. На сотовый телефон Киртадзе поступил звонок, после чего раздался взрыв. Сам Киртадзе не пострадал.

8 сентября житель села Кутол Гурам Кекелия был убит в Гальском районе. По версии абхазской стороны, Кекелия был обстрелян из засады грузинской диверсионной группой.

Между тем, абхазская сторона считает, что Грузия распространяет сообщения о стрельбе с территории республики, чтобы оправдать переброску войск к ее границам. "Грузия скрытно стягивает к границе с Абхазией дополнительные подразделения и военную технику", - утверждает заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба. Кроме того, президент Абхазии Сергей Багапш обвинил Грузию в попытках отторгнуть Гальский район.

Тбилиси, в свою очередь, отрицает переброс своих войск к границе и заявляет, что Россия и Абхазия концентрируют боевую технику и военные части на административной границе по реке Ингури в Гальском районе.

Информацию о наращивании абхазской стороной военных сил на границе подтвердил главный военный наблюдатель Миссии ООН Анвар Хусейн. Абхазия объясняет усиление военного контингента необходимостью замены выведенных российских миротворцев пограничниками и силами Восточной группы войск.

Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) были выведены из зоны конфликта 9 октября 2008 года. Это произошло в соответствии с "Планом Медведева-Саркози" и выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Миротворцы были заменены миссией из 200 европейских наблюдателей, которых разместили в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территории Абхазии. Абхазия на свою территорию наблюдателей ЕС пустить отказалась.

Позиция Абхазии в отношении европейских наблюдателей стала камнем преткновения на трех раундах международных дискуссий по ситуации на Кавказе, состоявшихся в Женеве 17-18 декабря, 18-19 ноября и 15 октября 2008 года.

Первый раунд переговоров закончился срывом из-за процедурных трудностей. Российская и грузинская стороны обменялись взаимными обвинениями в отказе от участия в слушаниях, а глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская делегация будет участвовать в дальнейшем в переговорах только если Сухум "будет участвовать в таком же качестве, как и все остальные".

Ни второй, ни третий раунды дискуссий к каким-либо конкретным результатам не привели. Встречи проходили в двух группах дискуссий - по вопросам безопасности и по проблеме беженцев.

Оценки сторонами итогов переговоров были диаметрально противоположными. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия назвал их конструктивными и заявил, что женевский процесс является "началом создания нового формата для того, чтобы достичь решения, которое устроило бы всех". Советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба сообщил, что важен сам факт участия делегации республики «на равных в женевском процессе». Главной целью дискуссий, по его словам, является «подписание с Грузией договора о неприменении военной силы».

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров. Грузинская сторона ставила в Женеве два главных вопроса - вывод российских войск из зон конфликтов и создание там условий безопасности, а также возвращение беженцев и реакция на массовые нарушения прав человека. Однако, по словам Вашадзе, Россия заблокировала два документа, один из которых касался вопросов безопасности.

Россия, между тем, увеличивает военное присутствие в Абхазии. В наступившем 2009 году российские военные планируют обустроить военные базы в Гудауте, где до 2005 года располагались российские войска, и в Очамчире, где на основе имеющихся портовых сооружений планируется создание военно-морской базы. Всего в республике будет размещено до 3800 военнослужащих. Кроме того, Россия намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения о военном сотрудничестве и охране госграницы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей