31 декабря 2008, 19:16

Экс-мэр Владикавказа мог быть убит из автомата с глушителем

Бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев могли быть расстреляны из автомата Калашникова с глушителем. К такому выводу ведет информация, полученная корреспондентом "Кавказского узла" в ходе краткого опроса жильцов домов на улице Морских пехотинцев, где проживал Казбек Пагиев, и неофициальные комментарии сотрудников милиции и прокуратуры.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источника в правоохранительных органах республики, сегодня в 10.50 в милицию поступило сообщение о том, что во двор дома №9 забежали неизвестные вооруженные люди. Позвонивший, однако, не сообщил при этом, что велся или ведется огонь по автомашине. Первые милицейские группы, прибывшие на место происшествия, обнаружили автомобиль "Ауди-А6", в салоне которого находились двое убитых граждан.

"Смерть потерпевших наступила мгновенно в результате множественных огнестрельных ранений, и позднее убитые граждане были опознаны как Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев", - сказал офицер милиции.

Исходя из специфики многочисленных пулевых пробоин в кузове служебного автомобиля "Ауди", собеседник агентства сделал предположение о том, что применялся автомат Калашникова калибром 7,62 мм. Затем эксперты-криминалисты подтвердили данное предположение путем изъятия стреляных гильз - по всей вероятности, по автомашине были произведены не менее тридцати выстрелов, практически в упор с расстояния не менее десяти метров.

При этом жильцы домов, расположенных неподалеку от места происшествия в ходе опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла", утверждали, что не слышали звуков стрельбы из автомата. По их словам, определенные движения и шум имели место во дворе, но ввиду приближающегося Нового года все это было принято за привычную предпраздничную суету.

"Сегодня такой день, что каждый готовится к празднику, - сказал глава семьи по имени Артур. - У женщин, как известно, свои хлопоты, мужчинам тоже что-то надо делать, и как-то никто не задумывается о том, чтобы стоять у окна и просто смотреть во двор".

"Я вообще вышел на улицу уже после того, как начали приезжать милицейские машины, и когда нас обошла печальная новость об убийстве", - добавил другой опрошенный по имени Таймураз.

Предположительно, преступников было двое, лицо одного из нападавших было скрыто маской, и, согласно имеющейся информации, после содеянного они скрылись на автомашине ВАЗ-2114 черного цвета. По словам офицера ГАИ, дежурившего на перекрестке улиц Чапаева и Иристонской, ориентировка на указанную автомашину была "переданы мобильным нарядам и стационарным постам для дальнейшей отработки".

"Посты дорожно-патрульной службы были максимально усилены - на протяжении дня инспектора ГАИ останавливали автомобили модели ВАЗ-2114, преимущественно черного цвета, проводили досмотр с целью обнаружения огнестрельного оружия, устанавливали личности водителей и пассажиров", - отметил собеседник корреспондента.

На вопрос о том, появились ли какие-либо позитивные подвижки в части "отработки" автотранспорта, офицер дорожно-патрульной службы заявил об отсутствии ощутимых результатов. Вместе с тем, он отметил, что фактически были исключены какие-либо факты неподчинения сотрудникам ГАИ со стороны владельцев указанных моделей ВАЗ.

"С наступлением темноты работа усложнилась, но в любом случае, поступившее распоряжение на задержание подозрительного автомобиля остается в силе, и если появятся какие-либо уточнения, эти сведения будут обязательно приняты к исполнению", - сообщил офицер.

Правоохранители полагают, что в состав группы, осуществившей убийство Казбека Пагиева, могли входить четыре-пять участников, и в их числе водитель автомашины, поджидавшей двух преступников, оказавшихся во дворе дома на ул. Морских пехотинцев. Специалисты также изучают возможность присутствия во дворе непосредственного сообщника, в функции которого могло входить наблюдение за подъездом дома, откуда сегодня в последний раз вышел Казбек Пагиев, и своевременная подача условного сигнала для нападения.

Стрельба по автомашине экс-мэра была открыта в тот момент, когда "Ауди", плавно тронувшись с места, начала набирать ход и приближалась к выезду из двора. Данное обстоятельство также свидетельствует о том, что нападение не являлось спонтанным, а было спланированным - кроме того, исполнители злодеяния позаботились о том, чтобы как можно быстрее и незамеченными покинуть место преступления, утверждают в правоохранительных органах.

Там же отметили, что с каждым часом появляется все больше и больше информации о происшедших событиях - по их словам, продолжается сбор свидетельской базы и других сведений, необходимых для раскрытия убийства.

"Только на основании всех показаний очевидцев, а такие уже есть, можно будет говорить о том, как развивались события, и что вообще случилось во дворе этого дома, - сказал один из сотрудников милиции. - От того, насколько будет эффективно проработана свидетельская база, зависит многое, и в первую очередь перспектива раскрытия особо тяжкого преступления против личности, вызвавшего повышенный общественный резонанс".

Что касается версий убийства, то наибольшее предпочтение отдается той, что связана с деятельностью Казбека Пагиева на должности градоначальника столицы Северной Осетии за период с 2002 года по 2007 год.

Убийство Казбека Пагиева накануне Нового года может быть связано с ранее совершенным убийством Виталия Караева, однако собеседники корреспондента "Кавказского узла" считают, что пока преждевременно говорить исключительно о прямой связи, о звеньях одной цепи или же действиях одной криминальной группы. По мнению правоохранителей, пока можно лишь говорить о косвенной связи между преступлениями в отношении двух градоначальников.

Казбек Пагиев несколько лет был мэром Владикавказа. Два месяца назад был назначен заместителем Председателя Правительства РСО-Алания, два дня назад был отправлен в отставку с указанной должности.

"Кавказский узел" писал ранее о том, что после убийства Виталия Караева руководители правоохранительных органов республики воздержались от официальных комментариев. Преобладающей версией было мнение о том, что убийство мэра Владикавказа связано со служебной деятельностью.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости