14 января 2009, 23:41

Cуд отклонил жалобы защиты бойцов ОМОН, избивших отдыхающих в Сочи

Краснодарский краевой суд сегодня отклонил кассационные жалобы защиты восьмерых бойцов ОМОНа, приговоренных к лишению свободы сроками от 2,5 до 5 лет за избиение отдыхающих в Сочи.

В октябре 2008 года восемь милиционеров получили от 2,5 до пяти лет лишения свободы за избиение отдыхающих посетителей кафе в Сочи. Милиционеры, по данным следствия, оскорбили и избили находившихся в кафе молодых людей. Потерпевшими по делу были признаны 29 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних.

Из материалов дела следует, что в ночь на 19 июля 2006 года сотрудники ОМОН во время рейда на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в Сочи предложили посетителям одного из кафе предъявить документы. Компания молодежи отреагировала негативно, что и привело к конфликту.

15 октября 2008 года Лазаревский районный суд Сочи вынес обвинительный приговор ОМОНовцам, признав всех восьмерых виновными по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий" и назначив им сроки заключения от 2,5 до 5 лет. Все осужденные также лишены права занимать свои должности в течение трех лет. Касационные жалобы адвокатов потерпевших суд не удовлетворил.

"Жалоба рассмотрена и оставлена без удовлетворения", - сообщил по итогам сегодняшнего судебного заседания адвокат потерпевших Николай Шаховалов агентству "Интерфакс-Юг".

После отклонения судом жалоб защиты приговор вступил в законную силу. Сами осужденные своей вины не признали, пишет агентство РИА "Новости".

"По моему факту и моему эпизоду ни один потерпевший, ни один свидетель меня не опознаёт", - заявил в последнем слове один из обвиняемых, сотрудник ОМОНа Александр Езерский, приговоренный к 3,5 годам лишения свободы.

Адвокат потерпевших Николай Шаховалов считает, что к суду были пивлечены не все причастные к совершению преступления милиционеры.

"Конечно, я полагаю, что на скамье подсудимых их больше должно быть. Из тридцати восьми - только восемь на скамье. Проблема в чём - почти все были в масках, и естественно опознать кого-то очень сложно. Те, кто снимал маску, вели себя более развязано - они оказались на скамье подсудимых. Именно их люди опознали. А те, кто был в масках, естественно, они все друг на друга пальцем показывают и говорят, что я ничего не делал", - сказал ранее адвокат в эфире радиостанции "Свобода".

Расследование  дела получило громкую огласку во многом благодаря участию в нём общественных правозащитных организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей