Сергей Митрохин. Фото с сайта www.rosconcert.com

21 января 2009, 19:00

Лидер "Яблока": вердикт по делу об убийстве Фарида Бабаева вынесен под давлением

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не исключает, что на присяжных и свидетелей по делу об убийстве руководителя отделения партии в Дагестане Фарида Бабаева могло быть оказано давление.

Как сообщал "Кавказский узел", вердикт суда по этому делу был оглашен вчера, 20 января. Присяжные признали обвиняемого Расила Мамедризаева виновным в убийстве, но сочли недоказанным, что он совершил преступление, предусмотренные статьей 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и перевозка оружия), а также то, что убийство было совершено за вознаграждение в 15 тысяч долларов. Еще один обвиняемый - Сеферали Сефимирзоев - был оправдан.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин указывает, что выступления адвокатов подсудимых Расила Мамедризаева и Сеферали Сефимирзоева содержали прямые и косвенные угрозы свидетелям: "Мы знаем ваших родственников, где вы живете, подумайте о своих показаниях". По мнению Митрохина, "эти угрозы могли быть отнесены на свой счет, в том числе, и присяжными".

Лидер партии считает, что "вердикт присяжных получился крайне противоречивым". "С одной стороны они обвинили Мамедризаева в убийстве, совершенном из пистолета, с другой стороны они отказались признать его виновным в ношении и хранении оружия. Это нелогично и непоследовательно", - цитирует Митрохина "Интерфакс".

Второе противоречие, по его словам, заключается в том, что присяжные признали наличие организованной группы, однако отказались признать наемный характер убийства.

Лидер "Яблока" считает, что "оправдание Сефимирзоева выглядит крайне неубедительным, поскольку в ходе процесса защита не смогла опровергнуть позицию гособвинителя, согласно которой именно Сефимирзоев купил машину, на которой привез Мамедризаева из района в город".

"Эти странные противоречия и несоответствия снижают значение вынесенного решения. В таком виде мы не можем с ним согласиться", - заключил Митрохин.

Вместе с тем он отметил, что "решение присяжных не закрывает возможность выявления заказчика преступления". "Нити к заказчику могут вести через подозреваемого Канберова, который в настоящее время находится в бегах", - сказал политик.

Как сообщает "Газета.Ru", в Верховном суде Дагестана в среду состоялось обсуждение последствий вердикта. Сторона обвинения попросила суд приговорить Расила Мамедризаева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом гособвинитель Гусейн Алилов учел наличие у Мамедризаева судимости (он был приговорен в октябре 2008 года к 4 годам 7 месяцам лишения свободы по ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Родственники Бабаева рассматривают вопрос о возможности обжалования решения суда ввиду очевидных процессуальных нарушений. По их мнению, ответственность за противоречивый вердикт несет председательствующий на процессе судья Верховного Суда Дагестана Ибрам Гарунов.

Приговор по делу, как ожидается, будет вынесен в четверг.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей