31 января 2009, 18:00

МОК верит, что Россия успеет подготовить Сочи к Олимпиаде-2014

Председатель координационной комиссии МОК по подготовке "Олимпиады-2014" Жан-Клод Кили выразил уверенность, что Россия успеет своевременно подготовиться к проведению зимних Олимпийских игр-2014, но отметил, что на данном этапе Сочи не готов стать олимпийской столицей.

"Общее впечатление очень хорошее. Постепенно все встает на свои места. Hа данном этапе вы, конечно, пока не готовы к проведению Олимпийских игр, но я уверен, что за оставшееся время будут проведены соответствующие подготовительные работы", - заявил Кили сегодня пресс-конференции в Сочи.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс же российской национальной валюты к доллару и евро стремительно снижается. А поскольку значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену для России пропорционально росту доллара и евро.

Премьер-министр России Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Заверения российского премьера в успешном ходе реализации планов по подготовке Сочи к Олимпиаде вызвали доверие у главы координационной комиссии МОК.

"Не могу оспорить то, что сказал премьер-министр. То, что город радикально меняется, видно даже с борта самолета: ведется строительство морского порта, подъездных железнодорожных путей, - цитирует Ж.-К. Кили агентство "Интерфакс". -  Это дает нам основания говорить, что мы сможем провести исключительные Олимпийские игры".

При этом глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Кили отметил, что работавшие в Сочи последнюю неделю эксперты МОК сделали несколько замечаний по экологии, пишет "Газета.ру"

"Оргкомитет организовал нам презентацию, которая завтра утром будет продолжена и коснется вопросов защиты окружающей среды. Это очень сложный, но важный проект, который потребует огромных усилий по защите флоры и фауны. Но он вполне осуществим", - сказал Килли.

Между тем, по мнению эксперта Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директора Сочинского института общественной гражданской жизни Валерия Сучкова, Олимпийское развитие Сочи несовместимо с нарушением принципов развития уникальной территории города-курорта, которыми оно сопровождается.

"Зимняя Олимпиада 214 года – зеркало социальных, правовых и политических процессов, происходящих в России, - пишет В.Сучков в аналитической статье "Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва". - "За ярким и помпезным фасадом официально озвученных достижений и успехов нередко скрывается ворох тщательно скрываемых проблем и безответственных действий".

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде в России выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Накануне голосования в Гватемале, 47 общественных организаций России опубликовали обращение к МОК - "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Они просили МОК "не принимать решений, которые нанесут необратимый ущерб не только окружающей среде и правам человека, но и репутации всего Олимпийского движения".

Несмотря на это, 5 июля 2007 года, Россия, не имея даже генерального плана развития Сочи, решением МОК выиграла конкурс на право проведения в городе Зимней Олимпиады - 2014, обойдя австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде. Некоторыми из своих опасений сочинцы поделились с корреспондентом "Кавказского узла" в видеоматериале под названием "Олимпийская лихорадка Сочи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости