Война в Южной Осетии. Фото с сайта www.internetinform.ru

23 января 2009, 16:09

Human Rights Watch: во время войны в Южной Осетии международное право нарушала и Россия, и Грузия

Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших. Об этом говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Напомним, что в своем ежегодном докладе, опубликованном 14 января, Human Rights Watch подвергла Россию критике за военные преступления и нарушения прав человека во время конфликта в Южной Осетии.

Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц обширного доклада. Это итог почти полугодовой работы Human Rights Watch.

По словам заместителя главы московского офиса Human Rights Watch Татьяны Локшиной, "это действительно очень-очень объемный доклад, в котором суммирована вся та информация, которую удалось собрать в зоне конфликта, как в первые дни после его начала, так и в последующие несколько месяцев".

Human Rights Watch приоритезировал эту ситуацию, потому что, с точки зрения прав человека, это было огромным вызовом, это первый вооруженный конфликт между странами - членами Совета Европы и буквально с самого начала конфликта наш и исследователи работали как в Южной Осетии, так, собственно, и в Грузии, отметила Локшина.

"А ведь нарушения международного гуманитарного права, нарушения прав человека не закончились тогда, когда закончились активные боевые действия. После 15 августа продолжались поджоги, продолжалось мародерство в грузинских селах как на территории Южной Осетии, так и, собственно, в Грузии. И эти события мы тоже документировали. Я бы сказала, что те, которые хотят получить ответы на наболевшие вопросы, - кто же все-таки начал первым, кто же все-таки больше виноват, - наверное, могут даже и не читать этот доклад, потому что как раз этих вопросов он не затрагивает. В докладе задокументированы те нарушения международного гуманитарного права, которые осуществлялись всеми сторонами конфликта", - заявила Локшина в эфире "Эха Москвы".

По словам правозащитницы, в докладе, рассказывается о том, что, кроме человеческих жертв, "кроме людей, которые погибли во время боевых действий, кроме людей, которые потеряли близких, кроме людей, которые потеряли дома, имущество, кроме, наконец, людей, которые были вынуждены бежать и до сих пор не могут вернуться в свои дома, а их около 20 тысяч человек, у этой войны есть и другая жертва - само международное право, к которому все стороны конфликта отнеслись с пренебрежением".

"Фокусирование внимания на том, кто начал войну, или кто совершил более тяжелые преступления, отводит наше внимание от важнейшего вопроса - это передача совершивших преступления лиц правосудию и неотложная необходимость предоставления возможности перемещенным лицам на безопасное возвращение домой", - заявила Рейчел Денбер, директор Департамента Европы и Центральной Азии организации Human Rights Watch.

"Мы не пытаемся выяснить, кто начал войну, кто вел себя хуже, а кто лучше. Мы считаем, что все стороны конфликта допустили серьезные нарушения гуманитарного права", - согласна с Денбер исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат.

Правозащитники отметили вину каждой стороны в произошедшей трагедии.

"Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения", - сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Анна Нейстат добавила, что правозащитники зафиксировали факты использования грузинскими и российскими военными в ходе конфликта кассетных боеприпасов. "Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах", - сказала Нейстат. Она отметила, что Грузия применяла кассетные бомбы израильского происхождения.

Москва использование кассетных бомб до сих пор не признает, однако кассетные боеприпасы Анна Нейстат видела своими глазами, сообщает "Эхо Москвы".

Согласно докладу, HRW также установила, что в ряде случаев в Южной Осетии и на неспорных территориях Грузии российские вооруженные силы осуществили воздушные, артиллерийские и танковые не нацеленные атаки, в результате чего "погибло и было ранено множество гражданских лиц". Согласно докладу, HRW документально подтвердила, что российские военные во время вторжения в Горийский район открыли огонь по автомобилям гражданских лиц, в результате чего погибли и были ранены мирные граждане, пишет "Грузия Online".

Кроме того, по мнению правозащитников, российские войска сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии. Напомним, в августе сообщалось о том, что осетинские боевики грабят и жгут дома, принадлежавшие грузинам, убивают жителей грузинских сел или заставляют их покидать территорию самопровозглашеной республики.

Как утверждает Татьяна Локшина, в результате конфликта гораздо более 20 тысяч человек стали беженцами. " Что касается 20 тысяч человек, которые были вынуждены покинуть свои дома, таких людей было гораздо больше. 20 тысяч - это только люди, которые бежали из анклавных грузинских сел, то есть сел под санакоевской администрацией на территории Южной Осетии. Те люди, которые в принципе не могут вернуться, потому что их дома сожжены, их села сожжены. И даже те из них, кто готов сейчас заново сам отстроить свои дома, не могут поехать назад, потому что не создано никаких условий для возвращения, не создано никаких условий с точки зрения безопасности. Вот таких людей 20 тысяч. А было их гораздо больше", - говорит Локшина.

Представители Human Rights Watch подтвердили, что анклавные грузинские села в Южной Осетии были полностью сожжены. Это была настоящая этническая чистка, считают правозащитники. Тогда как фактам геноцида, который, по заявлениям российского следственного комитета, осуществляли грузины по отношению к осетинам, они не нашли подтверждения, отмечает "Эхо Москвы".

"Вместо защиты гражданского населения, российская армия предоставила возможность югоосетинским вооруженным силам и осетинским добровольцам вести неоправданное и широкомасштабное мародерство, сжигать жилые дома грузин и убивать, избивать, насиловать и запугивать людей, - заявила Рейчел Денбер, - Такие намеренные нападения являются военным преступлением и если они носят широкомасштабный и систематический характер, в связи с такими действиями могут быть возбуждено уголовное преследование, как в связи с преступлением против человечества".

Согласно докладу, югоосетинские силы "иногда вместе с русскими" самовольно задержали, как минимум, 159 этнических грузин, из задержанных убили, как минимум, одного, и почти со всеми остальным обращались нечеловечески и с оскорблением достоинства в местах задержания, где были созданы несоответствующие человеку условия.

Согласно докладу, как минимум, четверо грузинских пленных были подвергнуты пыткам, и как минимум, трое осуждены югоосетинскими силами. В докладе также говорится, что грузинские силы избили и обращались плохо, как минимум с пятерыми из задержанных 32 осетин.

"Как Грузия, так и Россия должны провести беспристрастное и основательное расследование преступлений, совершенных их военными, - заявила Рейчел Денбер, - Россия также должна поступить в отношении случаев преступлений, совершенных югоосетинскими вооруженными силами, так как реальный контроль над Южной Осетией осуществляет Россия. Россия и Грузия должны обеспечить передачу правосудию всех тех лиц, кто совершил преступления, и обеспечить также соответствующую компенсацию множествам жертв конфликта".

Касательно югоосетинской стороны, в докладе говорится, что сразу после конфликта официальные лица в Южной Осетии заявили о 2 тыс. погибших, потом, говорилось о 1,6 тыс. погибших. Однако "на сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах", - сообщила исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат. "Разница нам кажется очень существенной", - приводит слова эксперта "Интерфакс".

Слова осетинских властей о 2 тыс. убитых подтверждал в августе и российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко. Представители Human Rights Watch уже тогда засомневались в правильности подобных оценок.

Сейчас, отмечают правозащитники, ситуация в Южной Осетии близка к гуманитарной катастрофе, говорят правозащитники. Москва отсылает тоннами гуманитарную помощь, но она практически не доходит до населения. Кроме того, многие жители лишились крова и вынуждены зимовать в нечеловеческих условиях.

Доклад об августовском грузино-югоосетинском конфликте правозащитники "Human Rights Watch" намерены направить в российскую прокуратуру и властям Грузии, заявила Анна Нейстат.

"Все документы, разумеется, у нас есть. Пока эти документы мы никуда не передавали, хотя, разумеется, наш доклад мы будем направлять и в российскую прокуратуру, и грузинским властям", - заявила А.Нейстат на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Она отметила, что представители организации многократно обращались к властям России и Грузии с просьбой предоставить информацию, полученную в ходе официального расследования тех событий.

"Единственный ответ мы получили из прокуратуры (РФ), которая сказала, что расследованием занимается Следственный комитет и наше обращение будет туда передано, но на сегодняшний момент никакого ответа мы не получили", - сказала Нейстат.

Отметим, что на протяжении всего 2008 года Human Rights Watch регулярно публиковала доклады и заявления, посвященные ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии.

В частности, организация призывала миссию Евросоюза взять на себя защиту гражданского населения в занятых российским войсками буферных зонах Грузии, обращала внимание на критическую ситуацию, в которой находятся жители грузинских сел Южной Осетии, заявляла о необходимости очистить территорию военных действий от невзорвавшихся бомб, которые угрожают мирному населению.

"Кавказский узел" ранее представил серию видеоматериалов "Свидетели войны", снятых собственным корреспондентом в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии.

Первая часть знакомит зрителей с двумя стариками-грузинами, остававшимися в сожженном и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии. Вторая и третья части представляют взгляд на прошедшую войну председателя Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека, директора Ресурс-центра неправительственных организаций Южной Осетии Лиры Цховребовой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии