30 января 2009, 16:43

СМИ: полицейские обещают сбежавшему из России Глухову квартиру и работу в Грузии

У младшего сержанта российской армии Александра Глухова, перешедшего на сторону Грузии, "друзья" в полиции республики, которые купили ему дубленку, дали денег, провели экскурсии по Тбилиси и даже обещали устроить Глухова на перспективную работу и дать ему квартиру, пишут российские СМИ.

Напомним, 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Как пишет газета "Комсомольская правда", за время своего пребывания в Тбилиси Глухов сильно изменился. Это уже совсем не тот неуверенный и заторможенный боец, дававший свое первое интервью на весь мир в телекамеру грузинских каналов, подметил автор статьи.

"Перед армией четыре года учился на программиста. Потом пошел в военкомат, сказал, что в армию хочу, - заученно повторил Глухов в интервью КП. - Попал в Елань. Там военный городок, где я полгода был в учебке. Было трудно, вокруг болота. После учебки попал в полк в Северной Осетии. Прослужил там полтора месяца, и по тревоге нас подняли и перевезли в Южную Осетию, в горы. Это было в июле. Пробыли там две недели. А 8 августа снова по тревоге подняли и 9-го числа в 4 утра выехали в Южную Осетию".

В рассказе сержанта смущает история передвижения военных по ЮО: выясняется, что солдат, якобы уже находившихся в республики, снова отвезли в Цхинвали. Впрочем, как утверждает журналист "Комсомолки", военных действительно привозили в южноосетинскую столицу, но на хозработы и без оружия - укреплять позиции миротворцев.

Дальше младший сержант снова начал путаться в показаниях. По словам Глухова, в Ахалгорской военчасти он был стрелком. В то же время в предыдущих интервью он был сначала оператором-наводчиком БМП, потом гранатометчиком. После военный снова начал жаловаться на отвратительные условия в части: и на отсутствие бани, и на плохую кормежку. "Чуть ниже была полевая кухня, поднимали себе еду оттуда. Давали гречку, в обед суп давали. Конечно, не наедался все время", - посетовал Глухов.

Согласно непроверенным источникам в военных кругах, в Ахалгорской военчасти Глухов торговал наркотиками, которые ему поставляли грузины.

В середине января, 13-14 числа Александр, по его собственным словам, самовольно покинул военчасть, спустился в пригород Ахалгори, где и прожил 10 дней у "очень дружелюбных" осетин. Выяснилось, что попросить убежище у президента Михаила Саакашвили Глухов придумал не сам - его надоумили те же грузинские полицейские. Напомним, что Минбороны РФ пока не может определиться со своей позицией касательно побега младшего сержанта, но, тем не менее, продолжает требовать его выдачи на родину.

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Однако 29 января высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минообороны РФ опровергло эти сведения.

Возвращаться в Россию сержант пока не решается, однако в телефонном разговоре с матерью сказал, что хочет домой.

"Попросить убежища мне посоветовали в грузинской полиции". По его словам, в полиции ему объяснили, что его ждет, если он вернется в российскую армию - "к своим, вот и пришлось просить убежища", - признался сержант. Он планирует остаться жить в Грузии, "пока все у нас не утрясется": "Чтобы справедливо у нас было в армии. Условия чтобы были хорошие. Останусь здесь, поработаю, квартиру тоже дадут получше". На вопрос, считает ли он, что его используют в политических целях, Глухов, смеясь, ответил "нет".

"Сначала терпел все, что творилось в армии. А однажды просто решил уйти", - заявил он в интервью "Труду". На родину вернется, возможно, со временем: "Несмотря на то, что меня объявили дезертиром, вернуться, конечно, хочу. Родина все-таки".

Предателем и дезертиром Глухов себя не считает: "Было что-то внутри такое, - рассказал сержант, вспоминая о погибших на войне сослуживцах, - но я шел, и все, меня больше ничего не тревожило… Я защищал свои честь, достоинство".

СМИ по-разному расценивают сложившуюся ситуацию, однако сходятся во мнении, что вокруг сбежавшего солдата поднялся неоправданный информационный шум, пишут "Заголовки.ру".

Автор "Московского комсомольца" не знает, что произошло с Александром Глуховым. "Знаю только, что отсутствие бани - это довольно смешная причина, чтобы сержанту сбежать из части, когда до дембеля осталась пара месяцев. А больше он никаких причин и не называет, только говорит, что отношение командира к нему было "нечеловеческим". Но в чем это конкретно выражалось, не поясняет. Возможно, грузинские спецслужбы действительно не похищали Глухова и не запугивали", - предполагает журналист.

"Независимая газета" ищет истоки скандала во внутренней политике Грузии, полагая, что самовольный переход Глухова на грузинскую сторону для президента Саакашвили неоценимый козырь внутреннего пользования. Дело даже не столько в том, что сержант Российской армии Глухов просит политического убежища у президента Грузии, а в том, что он успел наговорить в эти дни СМИ. А именно: подразделение, в котором служил беглый сержант, было переброшено в Южную Осетию еще в июле, то есть до начала войны. В том, что пропагандистская машина грузинских властей начнет использовать эти слова в качестве доказательства российской агрессии и вынужденных действий Грузии в бывшей автономии, а заодно бить оппозицию за обвинения в начале военных действий, сомнений нет, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей