23 января 2009, 18:26

Ганнушкина написала послу Азербайджана о пользе критики власти Лейлой Юнус

Критика институтов власти не может рассматриваться как оскорбление, а на защиту чести и достоинства имеет право гражданин, а не правоохранительные органы. Об этом говорится в письме в защиту правозащитницы Лейлы Юнус, направленном председателем Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной в адрес Чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль оглы.

"Мне представляется, что совершенствование работы следственных и судебных органов является задачей и самих этих органов. Открытая критика этой работы есть составляющая часть демократической системы любой страны", - пишет Светлана Ганнушкина.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на интернет-портале Day.Az.

Рамиль Усубов счел, что текст, озаглавленный "В вопросах защиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения", содержит клевету на полицию и наносит урон деловой репутации. Министр внутренних дел требует публикации опровержения, принесения Юнус извинений перед МВД и выплаты 100 тысяч манат (около 120 тысяч долларов) компенсации за нанесение морального ущерба.

Из текста интервью, данного директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, следует, что правозащитники из Мексики и Нигерии действуют таким же образом. С яростной критикой системы борьбы с терроризмом в США выступают американские правозащитники, отметила член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина.

"Если каждое наше выступление оценивать сотнями тысяч рублей, манат или долларов, то это не приведет к улучшению государственной системы", - утверждает она.

По словам Ганнушкиной, неправительственные организации представляют голос гражданского общества, слышать который власти необходимо, в частности, для ее же стабильности.

"С Лейлой Юнус мы знакомы с 1989г., когда она вместе с небольшой группой граждан начала борьбу за честь и независимость Азербайджана. Именно благодаря ей мне удалось встретиться с азербайджанскими беженцами из Армении, что в дальнейшем расставило в моем сознании акценты не только в карабахском, но и во всех последующих конфликтах, которыми мне приходится заниматься вот уже 20 лет", - пишет Ганнушкина.

По словам российской правозащитницы, когда в январе 1990г. в Баку были введены войска, что, вместо наведения порядка, повлекло гибель десятков мирных жителей, только от семьи Юнусовых можно было получить адекватную информацию о происходящем.

"Все эти годы Лейла Юнус последовательно защищает в Азербайджане права человека и право каждого гражданина на исполнение по отношению к нему закона, на гуманное обращение, справедливый и честный суд", - отметила Светлана Ганнушкина и попросила посла довести позицию своей организации до представителей истца - МВД Азербайджана, а также МИД АР.

Ранее Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

17 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии