10 января 2009, 07:45

Economist Intelligence Unit: в 2008 Россия и Грузия сильно отошли от демократии

По итогами исследования аналитической группы The Economist Intelligence Unit Грузия заняла 104-е место в мире по уровню развития демократии, Россия – 107-е. В документе отмечено, что среди постсоветских государств эти две страны потеряли больше всего позиций в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием от 2006 года. 

«Так называемая революция роз в Грузии, когда мирные демонстрации против сфальсифицированных парламентских выборов в ноябре 2003 привели к смене президента Шеварнадзе, создали впечатление, что страна движется к демократии. Однако последующие события не оправдали эти надежды. Изменения в Конституции, принятые в 2004 году, сконцентрировали власть в руках президента Михаила Саакашвили и ослабили законодательство. В 2006 правительство манипулировало ходом муниципальных выборов с тем, чтобы обеспечить победу правящей партии. Разгон оппозиции и объявление режима чрезвычайного положения в ноябре 2007 продемонстрировали отсутствие прогресса. Ход выборов в 2008 оставлял желать лучшего. Наконец, попытка мистера Саакашвили силой вернуть Абхазию и Южную Осетию в Грузию в августе 2008 привела к конфликту с Россией и катастрофе для Грузии», - отмечают авторы документа, опубликованного на сайте EUI. 

Ситуация в России, по их мнению, выглядит не более утешительной: «В России один позитивный момент (тот факт, что Владимир Путин уступил кресло президента в мае 2008) был перевешен рядом негативных факторов. Хотя формальные признаки демократии еще сохраняются, сегодняшняя Россия может быть названа «управляемой демократией». Дума – не более, чем место для штамповки документов, губернаторы назначаются, основные СМИ контролируются государством, негосударственные организации находятся под сильным давлением, а государство сильно увеличило свое присутствие в экономике. При этом большинство россиян не слишком обеспокоены движением к авторитаризму». 

При этом и Россия, и Грузия попали в список стран с так называемым "гибридным режимом". Что касается других закавказских республик, то Армения оказалась на 113 месте в списке, а Азербайджан, причисленный к странам с авторитарным режимом, на 135-м. 

Напомним, в июле этого года Международная группа по предотвращению кризисов выпустила доклад "Грузия: скатывание к авторитаризму?", где также высказывала озабоченность политическими процессами в стране. 

Примечание редакции: см.также новости "Райс: США понимают сложности становления демократии в Грузии", "Йорш: парламентские выборы в Грузии прошли лучше президентских", "Руссар: политики в Грузии не понимают важности свободы слова". 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии