10 января 2009, 07:45

Economist Intelligence Unit: в 2008 Россия и Грузия сильно отошли от демократии

По итогами исследования аналитической группы The Economist Intelligence Unit Грузия заняла 104-е место в мире по уровню развития демократии, Россия – 107-е. В документе отмечено, что среди постсоветских государств эти две страны потеряли больше всего позиций в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием от 2006 года. 

«Так называемая революция роз в Грузии, когда мирные демонстрации против сфальсифицированных парламентских выборов в ноябре 2003 привели к смене президента Шеварнадзе, создали впечатление, что страна движется к демократии. Однако последующие события не оправдали эти надежды. Изменения в Конституции, принятые в 2004 году, сконцентрировали власть в руках президента Михаила Саакашвили и ослабили законодательство. В 2006 правительство манипулировало ходом муниципальных выборов с тем, чтобы обеспечить победу правящей партии. Разгон оппозиции и объявление режима чрезвычайного положения в ноябре 2007 продемонстрировали отсутствие прогресса. Ход выборов в 2008 оставлял желать лучшего. Наконец, попытка мистера Саакашвили силой вернуть Абхазию и Южную Осетию в Грузию в августе 2008 привела к конфликту с Россией и катастрофе для Грузии», - отмечают авторы документа, опубликованного на сайте EUI. 

Ситуация в России, по их мнению, выглядит не более утешительной: «В России один позитивный момент (тот факт, что Владимир Путин уступил кресло президента в мае 2008) был перевешен рядом негативных факторов. Хотя формальные признаки демократии еще сохраняются, сегодняшняя Россия может быть названа «управляемой демократией». Дума – не более, чем место для штамповки документов, губернаторы назначаются, основные СМИ контролируются государством, негосударственные организации находятся под сильным давлением, а государство сильно увеличило свое присутствие в экономике. При этом большинство россиян не слишком обеспокоены движением к авторитаризму». 

При этом и Россия, и Грузия попали в список стран с так называемым "гибридным режимом". Что касается других закавказских республик, то Армения оказалась на 113 месте в списке, а Азербайджан, причисленный к странам с авторитарным режимом, на 135-м. 

Напомним, в июле этого года Международная группа по предотвращению кризисов выпустила доклад "Грузия: скатывание к авторитаризму?", где также высказывала озабоченность политическими процессами в стране. 

Примечание редакции: см.также новости "Райс: США понимают сложности становления демократии в Грузии", "Йорш: парламентские выборы в Грузии прошли лучше президентских", "Руссар: политики в Грузии не понимают важности свободы слова". 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии