10 января 2009, 07:45

Economist Intelligence Unit: в 2008 Россия и Грузия сильно отошли от демократии

По итогами исследования аналитической группы The Economist Intelligence Unit Грузия заняла 104-е место в мире по уровню развития демократии, Россия – 107-е. В документе отмечено, что среди постсоветских государств эти две страны потеряли больше всего позиций в рейтинге по сравнению с предыдущим исследованием от 2006 года. 

«Так называемая революция роз в Грузии, когда мирные демонстрации против сфальсифицированных парламентских выборов в ноябре 2003 привели к смене президента Шеварнадзе, создали впечатление, что страна движется к демократии. Однако последующие события не оправдали эти надежды. Изменения в Конституции, принятые в 2004 году, сконцентрировали власть в руках президента Михаила Саакашвили и ослабили законодательство. В 2006 правительство манипулировало ходом муниципальных выборов с тем, чтобы обеспечить победу правящей партии. Разгон оппозиции и объявление режима чрезвычайного положения в ноябре 2007 продемонстрировали отсутствие прогресса. Ход выборов в 2008 оставлял желать лучшего. Наконец, попытка мистера Саакашвили силой вернуть Абхазию и Южную Осетию в Грузию в августе 2008 привела к конфликту с Россией и катастрофе для Грузии», - отмечают авторы документа, опубликованного на сайте EUI. 

Ситуация в России, по их мнению, выглядит не более утешительной: «В России один позитивный момент (тот факт, что Владимир Путин уступил кресло президента в мае 2008) был перевешен рядом негативных факторов. Хотя формальные признаки демократии еще сохраняются, сегодняшняя Россия может быть названа «управляемой демократией». Дума – не более, чем место для штамповки документов, губернаторы назначаются, основные СМИ контролируются государством, негосударственные организации находятся под сильным давлением, а государство сильно увеличило свое присутствие в экономике. При этом большинство россиян не слишком обеспокоены движением к авторитаризму». 

При этом и Россия, и Грузия попали в список стран с так называемым "гибридным режимом". Что касается других закавказских республик, то Армения оказалась на 113 месте в списке, а Азербайджан, причисленный к странам с авторитарным режимом, на 135-м. 

Напомним, в июле этого года Международная группа по предотвращению кризисов выпустила доклад "Грузия: скатывание к авторитаризму?", где также высказывала озабоченность политическими процессами в стране. 

Примечание редакции: см.также новости "Райс: США понимают сложности становления демократии в Грузии", "Йорш: парламентские выборы в Грузии прошли лучше президентских", "Руссар: политики в Грузии не понимают важности свободы слова". 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей