22 января 2009, 18:30

Активистка "Матерей Дагестана" оспаривает задержание сестры Динары Бутдаевой

22 января активный член общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что обратилась в Кизилюртовский суд с жалобой на неправомочные действия местных стражей порядка к ее родной сестре Динаре Бутдаевой, которую по сводкам МВД Дагестана задержали 11 января сотрудники Кизилюртовского ОВД.

Рустамова заявила, что ее сестру задержали незаконно, в течение двух дней правозащитницу не допускали к Бутдаевой, также к ней не был пропущен и адвокат.

Рустамова также считает, что обвинения ее сестры по части незаконного приобретения и хранения оружия не имеют под собой никакой почвы.

"Оружие к ней однозначно подбросили. Ее из Кизилюрта вывезли в Хасавюрт. Здесь трое военных славянской наружности предложили ей взять в руки пистолет, когда она отказалась, ее скрутили, насильно вложили в руки оружие. Так были получены отпечатки пальцев, затем появилось сообщение, что где-то в Хасавюрте обнаружен пистолет с ее отпечатками пальцев", - заявила Рустамова.

О том, что оружие было подброшено, ранее заявлял и адвокат задержанной Бутдаевой Зиявутдин Увайсов.

Напомним, кизилюртовские милиционеры утверждали, что в момент задержания обнаружили и изъяли у Бутдаевой, которая ехала в маршрутке из Хасавюрта в Кизилюрт, гранату Ф-1, две 200-граммовые тротиловые шашки и патроны. Через два дня поступило сообщение, что в Хасавюрте около железнодорожного переезда в водосточной трубе стражи порядка обнаружили сумку с пистолетом и около тысячи патронов. Милиционеры заявили, что и сумка принадлежит Бутдаевой.

Рустамова и Бутдаева являются сестрами Вадима Бутдаева, который, по мнению силовиков Дагестана, руководил махачкалинской группой боевиков и которого убили в ходе спецоперации в Махачкале осенью 2008 года. Его обвиняли в убийстве оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева. Динара Бутдаева была женой другого руководителя боевиков - Расула Макашарипова, убитого летом 2005 года. По мнению местных стражей порядка, Бутдаева также вербовала девушек для организации шариатских браков с боевиками и подготовки "шахидок".

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев сообщил, что задержание Бутдаевой является составной частью политики дискредитации правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека".

"Организация - кость в горле местной власти и милиции. Только ее члены сегодня заняты реальной правозащитной деятельностью. Вначале организацию обвиняли, что ее финансируют из-за рубежа, теперь хотят связать с подпольем боевиков. Но мало кто знает, что у "Матерей Дагестана" нет денег даже на оплату телефонных разговоров", - сказал Набиев.

Ранее ФСБ допрашивала Гульнару Рустамову по поводу Вадима Бутдаева. Сама Рустамова отрицает связь ее семьи с боевиками, а руководитель организации Светлана Исаева отмечает трудности в работе из-за давления милиции.

Напомним, что в Дагестане с весны 2008 года правозащитная организация "Матери Дагестана за права человека" заявляет о развернувшейся против нее кампании, нацеленной на дискредитацию. В марте текущего года Гульнара Рустамова обратилась к Московской Хельсинкской группе и Правозащитному центру "Мемориал" с письмом, указывающим на "произвол и безнаказанность" силовых структур республики.

Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста жителей республики против похищений людей.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей