16 января 2009, 15:15

Источник в МВД Карачаево-Черкесии: пропавший директор турфирмы "Барс" убит

Пропавший в Карачаево-Черкесии бизнесмен и директор турфирмы "Барс" Борис Байрамкулов скорее всего убит, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

По словам родственников, известный бизнесмен Байрамкулов пропал 13 января. По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник близкий к правоохранительным органам республики.

"По факту исчезновения Байрамкулова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), обнаружена машина бизнесмена, на ней были следы крови, но сам он еще не найден ", - рассказал источник.

Однако, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", уголовное дело было возбуждено только 15 января, после того, как группа протестующих во главе с родственниками пропавшего и застреленного несколькими днями ранее депутата Крымшамхалова перекрыла движение на федеральной трассе Домбай - Черкесск. Участники акции протеста требовали найти Байрамкулова и продолжить расследование других уголовных дел.

"Мы требуем, чтобы провели расследование всех последних убийств, произошедших в республике. Как бы это некрасиво ни выглядело, но у нас уже людей больше чем собак отстреливают, и все остается за занавесом неизвестности", - заявил один из митингующих в беседе по телефону с корреспондентом "Кавказского узла". Он попросил не называть фамилии.

Другая участница митинга, Мариям Малсугенова, не приходится родственницей ни одному из погибших, но вышла на митинг вместе с соседкой.

"Я не родственница никому из убитых, но я четко понимаю, что завтра может не вернуться домой мой сын. Сколько может длиться этот произвол!? Мы думали, что с приходом Эбзеева как гаранта законности что-то в республике нормализуется, а все становится только хуже. Людей все так же убивают - открыто, на улице. Пусть привлекает, кого хочет, а конец этому кладет. Просто он "никто" в глазах простых людей, пока не положит конец убийствам", - считает она.

Протест пикетчиков был направлен в адрес правоохранительных органов. Протестующие перекрыли трассу (протест длился 4 часа), пока с ними не встретилось руководство правоохранительных органов, после чего люди разошлись, пообещав вернуться, если руководство правоохранительных органов не приложит всевозможные усилия в отношении раскрытия возбужденных уголовных дел.

По словам родственников пропавшего, руководитель туристической фирмы "Барс" Борис Байрамкулов пропал еще 13 января. Другое громкое убийство произошло в этот же день у здания ВС Карачаево-Черкесии: тогда на стоянке возле своей машины был расстрелян депутат народного собрания Ислам Крымшамхалов.

По факту убийства депутата так же возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), расследование ведет следственное управление республиканской прокуратуры, однако у следствия пока нет однозначной версии относительно убийства в Крымшамхалова. Как одну из версий следствие прорабатывает связь преступления с депутатской деятельностью погибшего, сообщает Следственный комитет при прокуратуре республики.

Между тем президент Карачаево-Черкесии глубоко убежден, что убийство депутата Крымшамхалова - это не только общеуголовное преступление. "Это преступление не просто совершенное на бытовой почве, это политическое преступление, этап политического терроризма, полагаю, хорошо подготовленного и хорошо организованного", - сказал Эбзеев после похорон Крымшамхалова на встрече с журналистами.

Независимый эксперт Юрий Валентинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение о том, что последняя череда совершенных и нераскрытых убийств - не что иное, как яркий показатель клановости системы.

"Прежний клан, действовавший у всех рычагов власти, не хочет терять эти рычаги, а Эбзеев потихоньку подтягивает свою команду. Тот же Крымшамхалов был в "спайке" с оппозиционерами "Батдыева и компании", то есть с Бурлаковым, занимавшим пост верховного судьи КЧР. Тем самым, кстати, Крымшамхалов, "имея за спиной крылья правосудия", продвинулся по служебной лестнице, протащив за собой n-ное количество людей, которые сейчас и пытались использовать расположение Эбзеева к Крымшамхалову (Эбзеев сам после смерти Крымшамхалова заявил, что на этого человека у него были большие надежды). То есть на лицо смена клана. И я думаю, что это не последние громкие события в республике, хотя бы потому, что есть много предпосылок и расколов в обществе, а скоро еще и выборы...", - считает Валентинов.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", Ислам Крымшамхалов стал пятым убитым депутатом. Четвертым был Мурат Акбаев, также расстрелянный неизвестными на стоянке у развлекательного центра "Орбита" на юго-восточной окраине Черкесска.

11 сентября 2001 года был убит депутат Народного собрания республики Азнаур Суюнчев, в криминальных кругах известный под прозвищем "Афган". Азнаур Суюнчев и сопровождавший его Расул Эркенов были найдены с многочисленными ранениями в машине на обочине трассы Невинномысск - Домбай.

Еще один депутат парламента Карачаево-Черкесии - Расул Атабиев - был убит 4 июня 2002 года в Черкесске. Атабиев был известный в республике как спортсмен и имел свой бизнес. Неизвестные преступники расстреляли его на улице Первомайской в самом центре города, неподалеку от расположения здания прокуратуры, МВД и Верховного суда Карачаево-Черкесии.

В ночь на 11 октября 2004 года в Черкесске на даче депутата республиканского парламента от партии "Единая Россия" Али Каитова были убиты депутат Народного собрания КЧР от ЛДПР Расул Богатырев и шестеро его друзей.

А в сентябре 2001 года был расстрелян лидер республиканского оппозиционного движения "Возрождение республики" и кандидат в мэры Карачаевска Керам Семенов.

В октябре 2004 года был расстрелян по дороге на работу вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев.

Кроме того, в июле 2002 года в Карачаево-Черкесии были убиты сразу три криминальных авторитета. Тела убитых были обнаружены сотрудниками Карачаевского райотдела внутренних дел в урочище Сары-Тюз в автомашине "Жигули".

В августе 2002 года во время покушения на депутата Госдумы Магомета Текеев преступники по ошибке убили его помощника Алима Сарова. Текеев, член фракции ОВР, известен тем, что в декабре 2000 года победил на выборах депутата Госдумы по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу.

В марте 2005 года в Черкесске неизвестные обстреляли дом первого заместителя главы администрации города Петра Коротченко. Мэр не пострадал, а неизвестные так и не были найдены. 18 июля 2008 года, в городе Карачаевске неизвестными расстреляны три сотрудника патрульно-постовой службы МВД КЧР.

15 сентября 2009 в Карачаево-Черкесии неизвестными из автоматического оружия был убит глава отдела УБОП по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Алибек Уракчиев. Затем в тот же день том же Адыге-Хабльском районе совершено нападение на экипаж ГИБДД. Двое инспекторов получили ранения. В МВД Карачаево-Черкесии не исключают, что убийство Уракчиева и нападение на милицейскую машину совершили одни и те же лица, однако преступления пока не раскрыты.

Однако ни одно из громких преступлений, кроме массового убийства на даче Али Каитова, не было раскрыто и предано широкой огласке.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей