08 сентября 2006, 10:21

События в Кондопоге: казачий атаман считает, что преступность становится этнической

Седьмого сентября от лица донских казаков Верховный Атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий по поводу событий в Кондопоге обратился к СМИ, правоохранительным органам, лидерам национальных групп, проживающих вне места традиционного расселения, этническим русским, пострадавшим от засилья и преступности, организованной по этническому признаку. В обращении, в частности, говорится:

-..При попустительстве местных властей гибнут люди, а виновники преступлений остаются безнаказанными. Более того, большинство СМИ тенденциозно, однобоко и необъективно освещают эту важнейшую тему. Ей пытаются придать бытовую или экономическую почву. А то и «перевернуть» ситуацию. подать ее таким образом, что естественное стихийное возмущение масс этнических русских выглядит погромами, организованными фашистскими организациями

Генерал считает, что «нельзя закрывать глаза на то, что преступность все более принимает этническую окраску, что преступные сообщества, организованные выходцами с Кавказа, все чаще получают контроль не только над отдельными сегментами экономической структуры, но и над целыми населенными пунктами. Причем по всей России».

Виктор Водолацкий обратился к русскому населению с призывом использовать свое право на местное самоуправление. В этом казаки Дона, уверен он, готовы оказать любую помощь и поддержку.

Корреспондент «Кавказского узла» обратился к представителю Президента и правительства Чеченской республики в Ростовской области, советнику РФ 3 класса, члену Союза журналистов России Александру Ходжаеву с просьбой прокомментировать это обращение.

- Национальный вопрос — это настолько тонкая материя, - сказал Александр Алиназарович, - что рубить здесь с плеча категорически воспрещается. Дело ведь не в национальности. То, что произошло в ресторане «Чайка» Кондопоги, это бытовая «вещь». Но мне непонятно, откуда там сразу же взялись «красно-коричневые», откуда сразу же появилось движение против миграции. Все это сильно смахивает на то, что кому-то очень хочется в 2007 году попасть в Государственную Думу. На благих делах очень тяжело зарабатывать голоса избирателей. А на «кровушке», оказывается, что — легко. А это категорически надо исключить. Когда мы работаем с национальными диаспорами здесь, в Ростовской области, мы прежде всего объясняем им самое главное: если вы приехали жить на эту землю, вы такие же граждане России, как и все. Но, будьте добры, уважайте обычаи и традиции той земли, которую вы выбрали в качестве места своего жительства. Это самое главное. А шпана и хулиганье пусть отвечают за свои действия согласно Уголовному Кодексу. Вот и все.

Российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках в Кондопоге, сообщили в прокуратуре Карелии. Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Дело расследует отдел по особо важным делам прокуратуры Карелии.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей