08 сентября 2006, 09:42

В Москве состоялся пикет против войны в Чечне

Вчера, 7 сентября, вечером, с 17:30 до 19 часов на Пушкинской площади в центре Москвы, антивоенные и правозащитные организации провели пикет против войны в Чечне. Акция была организована Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом и согласована префектурой Центрального административного округа российской столицы.

Выразить протест против политики Кремля на Северном Кавказе пришло в Новопушкинский сквер 25 человек. Они развернули плакаты и транспаранты: "Война в Чечне - преступление против человечности", "Кавказская война пустила метастазы нацизма в России", "Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?" и подобные. Трое активистов держали бело-красные флаги с надписью "STOP чеченской войне!".

Противники войны в Чечне распространили среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-портала ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации. По их подсчетам с 31 августа по 6 сентября этого года в Чечне и близлежащих республиках Северного Кавказа в ходе боев и диверсий погибло не менее 6 человек и не менее 29 ранено. Также продолжается сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова родственникам.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты за мир на Северном Кавказе проводятся в России еще только на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге Антивоенным комитетом города по воскресеньям.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости