08 сентября 2006, 09:29

В Ингушетии начался новый этап возвращения беженцев в Чечню

Вынужденные переселенцы из Чеченской Республики, временно размещенные в местах компактного проживания (МКП) на территории Ингушетии, жалуются на действия сотрудников миграционной службы.

По их словам, в последнее время к ним в МКП вновь зачастили представители районных администраций Чечни и Управления по делам миграции ЧР и Ингушетии. Чиновники проверяют вынужденных переселенцев, числящихся в миграционных списках, на факт проживания в лагерях. Беженцы утверждают, что в ходе данных мероприятий их необоснованно снимают с учета.

"Почти каждые два-три дня к нам в МКП приезжают различные делегации. Они сверяют списки проживающих в городке беженцев, интересуются, почему люди не уезжают домой. Предлагают места в общежитиях и ПВРах на территории Чечни, земельные участки. Вроде бы никакого давления, но почему-то после таких визитов непонятно по каким причинам людей целыми семьями снимают с учета. Так, за последние три недели из нашего городка без их ведома выписаны несколько семей", - говорит проживающий в МКП чеченских беженцев "МРО" станицы Орджоникидзевская Султан Ибрагимов.

Почти такая же ситуация складывается и в других точках компактного проживания на территории Ингушетии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, из ПВР чеченских беженцев "Эрзи-Лада", расположенного в г. Назрань недавно выселены все обитатели. Причина - отказ Миграционной службы продлевать договор аренды помещений с владельцем помещений.

Люди крайне встревожены происходящим и ожидают, что в ближайшее время может начаться очередной этап "добровольно-принудительного" возвращения вынужденных переселенцев на родину. Между тем, большинство вынужденных переселенцев действительно хочет вернуться на родину, однако пока не все к этому готовы.  У одних нет жилья, других просто пугает перспектива остаться без заработка, а, следовательно, и средств к существованию. Об отсутствии безопасности в Чечне здесь уже почти никто не говорит. 

"Сегодня я бы с удовольствием уехала домой, только некуда. Наш дом в Грозном разрушен. Получила компенсацию - 260 тысяч. Но что я построю на эти деньги, если их не хватит даже чтобы нанять рабочих. В прошлом году подала заявление на фанерный домик от УВКБ ООН, чтобы было где жить первое время. Ждала своей очереди, но вчера мне сообщили, что нашу семью сняли с миграционного учета. По каким причинам неизвестно. Из ПВР нас теперь выселяют, а куда с детьми идти я просто не знаю", - жалуется жительница одного из МКП беженцев в Назрани Зарема Байалиева.

В Комитете по делам вынужденных переселенцев ЧР, куда корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснениями, сообщили,  что вопросы выписки и снятия беженцев с миграционного учета решает не "чеченская сторона", а Миграционная служба РИ.

"Наша задача - выявить число тех людей, которые не имеют жилья и нуждаются в государственной помощи и помочь им вернуться на родину. С этой целью мы  с представителями миграционных служб обеих республик выезжаем на места, беседуем с беженцами, узнаем их мнение. Вычеркивать из списков или ставить на учет не входит в наши функции. Это компетенция "миграционщиков". Мы работаем только с теми, кто хочет вернуться домой", - пояснили в Комитете Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев.

В Управлении по делам миграции Республики Ингушетия данную ситуацию пока не комментируют.

Проблема возвращения беженцев из Ингушетии обсуждалась недавно на расширенном совещании в Гудермесе, которое проходило под председательством премьера Чечни Рамзана Кадырова. На совещании было отмечено, что в пунктах временного размещения на территории Ингушетии сегодня проживают 8 тысяч граждан Чечни, вынужденно покинувших ее после начала контртеррористической операции. Премьер Чечни заявил также, что властям республики необходимо создать все условия, чтобы эти люди могли вернуться на родину.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости