08 сентября 2006, 08:53

Ставропольский край и Всемирный банк подписали соглашение

7 сентября в рамках Международного инвестиционного форума Юга России, проходящего в Кисловодске, состоялось подписание совместного Соглашения о намерениях между Правительством Ставропольского края и Всемирным Банком. "Свои подписи под этим документом поставили Губернатор Ставропольского края А. Черногоров и Директор по России и Постоянный представитель Всемирного банка в Москве К. Георгиева", - сообщили в четверг, 7 сентября, корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

"Совместным соглашением Всемирный банк и Правительство Ставропольского края подтвердили заинтересованность в прямом партнерстве, направленном на развитие и повышение инвестиционной привлекательности экономики Ставропольского края, повышение качества и доступности государственных услуг, эффективности использования бюджетных средств и качества социальных услуг. В виде конкретных совместных инициатив были обозначены программы, направленные на повышение качества государственного управления и поддержку местных инициатив. В соответствии с соглашением Всемирный банк и Правительство Ставропольского края будут совместно разрабатывать и утверждать планы действий по указанным программам, определять потребности в ресурсном обеспечении, организовывать практическую работу, включая финансирование"-подчеркнули в пресс-службе.

Программа повышения качества государственного управления будет способствовать реализации административной реформы, совершенствованию бюджетного процесса и повышению потенциала государственной службы Ставропольского края. Мероприятия программы, реализация которых намечена на 2006-2008 годы, будут осуществляться на условиях софинансирования в рамках межрегиональной программы по развитию систем государственного управления в регионах Юга России, реализуемой при координации Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. В сентябре - октябре 2006 г. Всемирный банк представит результаты диагностического исследования качества государственного управления, на основании которых будет подготовлен среднесрочный план действий по развитию государственного управления в Ставропольском крае.

Программа поддержки местных инициатив будет осуществляться в 2006-2007 гг. в целях улучшения эффективности использования бюджетных средств и повышения качества социальных услуг в восточных районах Ставропольского края. В рамках программы муниципальные образования, отобранные на конкурсной основе и прошедшие специальную обучающую программу, получат субсидии из краевого бюджета для финансирования приоритетов, определенных при непосредственном участии населения. Всемирный Банк окажет техническое содействие в организационном и методическом обеспечении программы, ее мониторинге и оценке результатов, обеспечит передачу международного опыта реализации аналогичных программ. Опыт реализации программы поддержки местных инициатив будет предоставлен Аппарату Полномочного представителя Президента России в ЮФО, федеральным органам исполнительной власти, администрациям других субъектов ЮФО для распространения.

Ставропольский край и Всемирный банк имеют продолжительную историю успешного сотрудничества. В 2004 г. край стал одним из пяти победителей третьего конкурса совместной программы Минфина России и Всемирного банка "Реформирование региональных финансов". В рамках данной программы краю были предоставлены субсидии в объеме 373,7 млн. руб., которые были направлены на развитие казначейской системы и совершенствование бюджетного процесса.

В настоящее время на территории края реализуются две крупные федеральные программы в сфере образования и здравоохранения с участием Всемирного банка. В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РФ и Всемирного банка "Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа" Ставропольский край получает диагностическое, лабораторное и офисное оборудование, автотранспорт, программы обучения для медицинского персонала, информационные материалы. Оценочная стоимость товаров и услуг, поставки по которым начались во второй половине 2006 г., составляет 2 млн. дол. США.

Совместный проект Министерства образования и науки России и Всемирного банка "Информатизация системы образования" реализуется в крае с февраля 2005 г. Проект направлен на создание эффективной системы повышения квалификации учителей и поддержки их профессионального роста. В рамках программы в крае создана сеть, состоящая из 21 методического центра, предоставляющая педагогам услуги по непрерывному профессиональному развитию; в дополнение к этому в край поступают современные учебные материалы, соответствующие самым высоким международным требованиям. Общий объем финансирования в течение 2005-2008 года из средств займа МБРР составляет 5,65 миллионов долларов США, а региональный вклад в проект равен 2,8 миллиона долларов США. Также шесть регионов ЮФО получили гранты на распространение на своей территории результатов проекта на сумму почти 1,5 миллиона долларов США.

Кроме того, Всемирный Банк и Правительство Ставропольского края совместно работают над подготовкой "Региональной программы капиталовложений", в рамках которой будут разработаны подходы к формированию бюджета капиталовложений Ставропольского края, основанные на принципах отбора приоритетных проектов с точки зрения экономического, социального и экологического развития региона. Будет проанализирован объем незавершенного строительства и предложены пути его сокращения. Проект программы капиталовложений и соответствующих нормативно-правовых актов будут предложены Правительству Ставропольского края уже в сентябре 2006 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей