08 сентября 2006, 08:53

Ставропольский край и Всемирный банк подписали соглашение

7 сентября в рамках Международного инвестиционного форума Юга России, проходящего в Кисловодске, состоялось подписание совместного Соглашения о намерениях между Правительством Ставропольского края и Всемирным Банком. "Свои подписи под этим документом поставили Губернатор Ставропольского края А. Черногоров и Директор по России и Постоянный представитель Всемирного банка в Москве К. Георгиева", - сообщили в четверг, 7 сентября, корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

"Совместным соглашением Всемирный банк и Правительство Ставропольского края подтвердили заинтересованность в прямом партнерстве, направленном на развитие и повышение инвестиционной привлекательности экономики Ставропольского края, повышение качества и доступности государственных услуг, эффективности использования бюджетных средств и качества социальных услуг. В виде конкретных совместных инициатив были обозначены программы, направленные на повышение качества государственного управления и поддержку местных инициатив. В соответствии с соглашением Всемирный банк и Правительство Ставропольского края будут совместно разрабатывать и утверждать планы действий по указанным программам, определять потребности в ресурсном обеспечении, организовывать практическую работу, включая финансирование"-подчеркнули в пресс-службе.

Программа повышения качества государственного управления будет способствовать реализации административной реформы, совершенствованию бюджетного процесса и повышению потенциала государственной службы Ставропольского края. Мероприятия программы, реализация которых намечена на 2006-2008 годы, будут осуществляться на условиях софинансирования в рамках межрегиональной программы по развитию систем государственного управления в регионах Юга России, реализуемой при координации Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. В сентябре - октябре 2006 г. Всемирный банк представит результаты диагностического исследования качества государственного управления, на основании которых будет подготовлен среднесрочный план действий по развитию государственного управления в Ставропольском крае.

Программа поддержки местных инициатив будет осуществляться в 2006-2007 гг. в целях улучшения эффективности использования бюджетных средств и повышения качества социальных услуг в восточных районах Ставропольского края. В рамках программы муниципальные образования, отобранные на конкурсной основе и прошедшие специальную обучающую программу, получат субсидии из краевого бюджета для финансирования приоритетов, определенных при непосредственном участии населения. Всемирный Банк окажет техническое содействие в организационном и методическом обеспечении программы, ее мониторинге и оценке результатов, обеспечит передачу международного опыта реализации аналогичных программ. Опыт реализации программы поддержки местных инициатив будет предоставлен Аппарату Полномочного представителя Президента России в ЮФО, федеральным органам исполнительной власти, администрациям других субъектов ЮФО для распространения.

Ставропольский край и Всемирный банк имеют продолжительную историю успешного сотрудничества. В 2004 г. край стал одним из пяти победителей третьего конкурса совместной программы Минфина России и Всемирного банка "Реформирование региональных финансов". В рамках данной программы краю были предоставлены субсидии в объеме 373,7 млн. руб., которые были направлены на развитие казначейской системы и совершенствование бюджетного процесса.

В настоящее время на территории края реализуются две крупные федеральные программы в сфере образования и здравоохранения с участием Всемирного банка. В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РФ и Всемирного банка "Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИДа" Ставропольский край получает диагностическое, лабораторное и офисное оборудование, автотранспорт, программы обучения для медицинского персонала, информационные материалы. Оценочная стоимость товаров и услуг, поставки по которым начались во второй половине 2006 г., составляет 2 млн. дол. США.

Совместный проект Министерства образования и науки России и Всемирного банка "Информатизация системы образования" реализуется в крае с февраля 2005 г. Проект направлен на создание эффективной системы повышения квалификации учителей и поддержки их профессионального роста. В рамках программы в крае создана сеть, состоящая из 21 методического центра, предоставляющая педагогам услуги по непрерывному профессиональному развитию; в дополнение к этому в край поступают современные учебные материалы, соответствующие самым высоким международным требованиям. Общий объем финансирования в течение 2005-2008 года из средств займа МБРР составляет 5,65 миллионов долларов США, а региональный вклад в проект равен 2,8 миллиона долларов США. Также шесть регионов ЮФО получили гранты на распространение на своей территории результатов проекта на сумму почти 1,5 миллиона долларов США.

Кроме того, Всемирный Банк и Правительство Ставропольского края совместно работают над подготовкой "Региональной программы капиталовложений", в рамках которой будут разработаны подходы к формированию бюджета капиталовложений Ставропольского края, основанные на принципах отбора приоритетных проектов с точки зрения экономического, социального и экологического развития региона. Будет проанализирован объем незавершенного строительства и предложены пути его сокращения. Проект программы капиталовложений и соответствующих нормативно-правовых актов будут предложены Правительству Ставропольского края уже в сентябре 2006 года.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости