08 сентября 2006, 08:26

Делегация Чечни удовлетворена действиями властей Карелии по урегулированию кризиса в Кондопоге

Делегация Чечни, которая прибыла в Петрозаводск для обсуждения ситуации в городе Кондопога, где на минувшей неделе произошли массовые беспорядки, осталась довольна действиями властей Карелии.

"Мы удовлетворены действиями республиканских властей, претензий к действиям правоохранительных органов нет. Власти Карелии делают все, чтобы соблюсти социальные и имущественные права лиц, которые вынуждены были покинуть место своего проживания", - сказал журналистам в четверг, 7 сентября, по итогам поездки заместитель председателя Народного собрания Чечни Идрис Усманов.

По его словам, что делегация Чечни находилась в Карелии не для того, чтобы давать правовую оценку ситуации, а с тем, чтобы отследить, как соблюдаются два главных принципа - презумпция невиновности и неотвратимость наказания, передает "Интерфакс".

"Те лица, которые вынуждены были покинуть Кондопогу, приняли решение вернуться обратно, как только это будет возможно. Никто из них не собирается уезжать из Карелии", - подчеркнул Усманов.

Российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках в Кондопоге, сообщили в прокуратуре Карелии. Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Допрошено порядка 50 свидетелей происходившего. Дело расследует отдел по особо важным делам прокуратуры Карелии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей