08 сентября 2006, 07:11

Президенты Украины и Азербайджана обсудили энергетические вопросы

По итогам азербайджано-украинских переговоров на высшем уровне подписаны 7 документов. В их числе: Совместная декларация президентов Ильхама Алиева и Виктора Ющенко; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере окружающей среды; Межправительственное соглашение о международных комбинированных грузовых перевозках; Соглашение между МИфДами о подготовке дипломатических сотрудников; Соглашение между МЧС Азербайджана и Минэкологии Украины о научно-техническом сотрудничестве в области радиологического мониторинга; Соглашение о сотрудничестве между ГНКАР и Национальной акционерной компанией "Нафтагаз Украины"; Соглашение о сотрудничестве охраны сортов растений.

Вопросы энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной заняли центральное место на переговорах в Баку президентов Украины и Азербайджана, - заявил на пресс-конференции Виктор Ющенко.

Он подчеркнул заинтересованность Украины сотрудничать с Азербайджаном в области энергетики по 3 направлениям: создание совместных структур по разведке, разработке, добыче и переработке и реализации нефти; формировании маршрута транспортировки нефти по линии Одесса- Броды; налаживание поставок газа по маршруту Каспий-Украина-Европа. По словам Ющенко, для эффективной работы трубопровода Одесса-Броды необходимо около 4,5-5 млн. нефти. Еще 600 тыс. нефти потребуется для технического заполнения трубопровода. Ющенко заявил о готовности Украины перерабатывать эту нефть на НПЗ Украины. Украинская сторона предложила также совместно с ГНКАР эксплуатировать 600 АЗС компании "Нафтогаз Украины".Кроме того, Ющенко предложил транзитные возможности Украины для последующей перевалки каспийской нефти по маршруту Броды-Плоцк-Гданьск, а также перевалку по трубопроводу "Дружба" в Словакию.

В свою очередь Ильхам Алиев заявил о заинтересованности Азербайджана в диверсификации поставок энергоресурсов. По его словам, в 2008 году через BTC будет переправляться 50 млн. тонн нефти. По мере роста добычи нефти будут вызывать интерес и альтернативные маршруты доставки ее на мировые рынки. Что касается переработки Азербайджанской нефти на НПЗ Украины, то Алиев отметил, что в настоящее время качественная азербайджанская нефть перерабатывается на заводах Европы. Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев для участия в мемориальных церемониях, посвященных памяти о погибших 65 лет назад 120 тыс. жителей Киева в Бабьем Яре. "Я надеюсь, что Ильхам Гейдарович посетит Украину 27 сентября, когда у нас будут соответствующие мероприятия по Бабьему Яру - трагедии, которая унесла жизни 120 тысяч жителей города Киева разных национальностей", - сказал глава украинского государства. Он считает, что это может быть "первым уроком Холокоста".

Президент Украины также призвал парламент Азербайджана признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа. В.Ющенко считает, что было бы очень правильно, если бы парламент Азербайджана принял соответствующий документ, которым признал Голодомор геноцидом.

"Сегодня мы говорили о том, что было бы очень правильно, политически это было бы оценено в Украине, если бы азербайджанский парламент принял соответствующее решение по Голодомору 32-33-го годов", - сказал Президент. По его словам, Украина предлагает "не проходить мимо этой трагедии, поскольку она касается не только нашей страны, но и всего мира".

Отметим, визит украинского президента в Азербайджан продолжается, сегодня ожидается присуждение ему звания почетного доктора Бакинского Славянского университета.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей