08 сентября 2006, 07:11

Президенты Украины и Азербайджана обсудили энергетические вопросы

По итогам азербайджано-украинских переговоров на высшем уровне подписаны 7 документов. В их числе: Совместная декларация президентов Ильхама Алиева и Виктора Ющенко; Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере окружающей среды; Межправительственное соглашение о международных комбинированных грузовых перевозках; Соглашение между МИфДами о подготовке дипломатических сотрудников; Соглашение между МЧС Азербайджана и Минэкологии Украины о научно-техническом сотрудничестве в области радиологического мониторинга; Соглашение о сотрудничестве между ГНКАР и Национальной акционерной компанией "Нафтагаз Украины"; Соглашение о сотрудничестве охраны сортов растений.

Вопросы энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной заняли центральное место на переговорах в Баку президентов Украины и Азербайджана, - заявил на пресс-конференции Виктор Ющенко.

Он подчеркнул заинтересованность Украины сотрудничать с Азербайджаном в области энергетики по 3 направлениям: создание совместных структур по разведке, разработке, добыче и переработке и реализации нефти; формировании маршрута транспортировки нефти по линии Одесса- Броды; налаживание поставок газа по маршруту Каспий-Украина-Европа. По словам Ющенко, для эффективной работы трубопровода Одесса-Броды необходимо около 4,5-5 млн. нефти. Еще 600 тыс. нефти потребуется для технического заполнения трубопровода. Ющенко заявил о готовности Украины перерабатывать эту нефть на НПЗ Украины. Украинская сторона предложила также совместно с ГНКАР эксплуатировать 600 АЗС компании "Нафтогаз Украины".Кроме того, Ющенко предложил транзитные возможности Украины для последующей перевалки каспийской нефти по маршруту Броды-Плоцк-Гданьск, а также перевалку по трубопроводу "Дружба" в Словакию.

В свою очередь Ильхам Алиев заявил о заинтересованности Азербайджана в диверсификации поставок энергоресурсов. По его словам, в 2008 году через BTC будет переправляться 50 млн. тонн нефти. По мере роста добычи нефти будут вызывать интерес и альтернативные маршруты доставки ее на мировые рынки. Что касается переработки Азербайджанской нефти на НПЗ Украины, то Алиев отметил, что в настоящее время качественная азербайджанская нефть перерабатывается на заводах Европы. Кроме того, президент Украины Виктор Ющенко пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев для участия в мемориальных церемониях, посвященных памяти о погибших 65 лет назад 120 тыс. жителей Киева в Бабьем Яре. "Я надеюсь, что Ильхам Гейдарович посетит Украину 27 сентября, когда у нас будут соответствующие мероприятия по Бабьему Яру - трагедии, которая унесла жизни 120 тысяч жителей города Киева разных национальностей", - сказал глава украинского государства. Он считает, что это может быть "первым уроком Холокоста".

Президент Украины также призвал парламент Азербайджана признать Голодомор 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа. В.Ющенко считает, что было бы очень правильно, если бы парламент Азербайджана принял соответствующий документ, которым признал Голодомор геноцидом.

"Сегодня мы говорили о том, что было бы очень правильно, политически это было бы оценено в Украине, если бы азербайджанский парламент принял соответствующее решение по Голодомору 32-33-го годов", - сказал Президент. По его словам, Украина предлагает "не проходить мимо этой трагедии, поскольку она касается не только нашей страны, но и всего мира".

Отметим, визит украинского президента в Азербайджан продолжается, сегодня ожидается присуждение ему звания почетного доктора Бакинского Славянского университета.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей