07 сентября 2006, 17:18

Амаяк Оганесян: уголовный мир Армении потерял чувство страха и меры

Неприсоединившийся ни к каким парламентским фракциям и группам депутат Национального Собрания председатель Союза политологов Амаяк Оганесян на своей конференции состоявшейся 7 сентября заявил, что проблема формирования в Армении гражданского общества стала более чем актуальной в последние дни, когда одно за другим происходят трагические события.

 По поводу убийства накануне начальника оперативно - розыскного управления Государственной налоговой службы при правительстве РА (фактически начальника налоговой полиции) Шагена Овасапяна и нападения в тот же день на редактора газеты "Иравунк" ("Право") Оганеса Галаджяна депутат заявил: "Все это показывает, что криминальный мир потерял чувство страха и меры и обнаглел настолько, что мишенью становятся даже высокопоставленные офицеры".

Препятствием для становления гражданского общества является, как подчеркнул политолог, чувство потери целостности армянского общества.  Сегодня, по его словам, армянин воспринимает себя не как армянин, а как апаранец, лориец или сюникец (т.е. выходец из той или иной области Армении). Именно это является причиной того, что, по словам А.Оганесяна, "по принципу местничества возникают земляческие союзы типа "Ниг-Апаран".

 Депутат считает существенным препятствием для становления гражданского общества то, что общественное мнение не имеет какого-либо влияния на политические процессы в стране.  Другим не менее важным препятствием является, по мнению депутата, отсутствие социальной подвижности, при которой возникают закрытые касты, которые напоминают социальные структуры, присущие восточным диктатурам.  В таких условиях, по словам оратора, переход из одной "касты" в другую становится невозможным, и происходит ужесточение общества - с одной стороны, и разделение и искажение общества - с другой. По убеждению А.Оганесяна, в Армении даже браки носят межклановый и олигархический характер, т.е. молодые люди стремятся заключать браки с кем-нибудь из своей "касты".

 На предстоящих парламентских выборах беспартийный Амаяк Оганесян готов сотрудничать с теми политическими силами Армении, которые примут его идеи и осознают необходимость освобождения от "класса конюхов" и создания действительно "политического класса".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей