07 сентября 2006, 16:03

Версии причин беспорядков в Кондопоге

Российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога, закончившихся требованиями местных жителей выселить всех выходцев с Кавказа, отобрать у них рестораны и магазины, запретить торговать на рынке.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. По данным МВД, трое пострадавших в драке в ресторане продолжают оставаться в тяжелом состоянии. Они находятся в реанимации. У всех погибших или тяжелораненых - ножевые ранения.

Как пишет "Комсомольская правда", существуют четыре основные версии.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой. Стороны якобы не смогли договориться в разделе городской собственности. Глава Карелии Сергей Катанандов уже пообещал "выяснить, настолько ли серьезна в Кондопоге конкуренция между закавказскими предпринимателями и местным бизнесом". И в любом случае на рынке, который до этого был чисто кавказским, "смогут работать и местные бизнесмены".

Ресторан "Чайка", по информации газеты, выходцу с Кавказа Иманову передала местная власть. В свое время "Чайку" хотели продать в частную собственность якобы за 20 миллионов рублей, но в итоге сдали в аренду. Мэр Анатолий Папченков заявил, что сейчас решается вопрос о расторжении договора об аренде. В Кондопожском районе около 400 частных предпринимателей, и только 15 - 20 из них - кавказцы.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

В пользу политической версии говорит и присутствие на народном сходе (который предшествовал погромам) депутатов местного Горсобрания и представителей организации ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). В ДПНИ утверждают, что узнали об убийстве четырех россиян чеченцами в ресторане "Чайка" по Интернету и приехали поддержать местных единомышленников.

Правоохранительные органы Карелии, по сути, признали, что беспорядки были хорошо спланированы. Прокуратура ищет сейчас не только зачинщиков уже прошедших беспорядков, но и ждет повторения подобных событий по такой же схеме в других городах, в интервью "Эхо Москвы" сказал зампрокурора республики Петр Клемешев.

Лидер незарегистрированного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов и не скрывает, что принимал активное участие в митинге 2-го сентября в Кондопоге. "Я действительно присутствовал на сходе и помог людям сформулировать требования, - сказал он, - но фактически моя функция сводилась к тому, что я держал в руках мегафон, с которым выступали мэр, начальник милиции и все, кто желал".

Мэр Петрозаводска обвиняет москвичей и петербуржцев в погромах в Кондопоге. Виктор Масляков говорил об этом на сегодняшней встрече карельских властей с представителями чеченской диаспоры. По его словам, для разжигания национальных конфликтов в городе появились специально подготовленные молодые люди из Москвы и Петербурга.

Межэтническую версию не отрицает и мэр Кондопоги Александр Попченков. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось. Кроме того, жители Кондопога уверены, что кавказцы в этом городке поставили себя выше закона. "Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались", - отметил глава Карелии Катанандов.

Существует также четвертая - бытовая версия. В среду, 30 августа, вечером компания подвыпивших людей пытались войти в ресторан, который был закрыт на спецобслуживание (там проводились поминки). Бармен-чеченец их не пустил, за что его побили. Чеченец вызвал подмогу, вооруженную ножами и битами.

"В тот вечер в ресторане гуляла какая-то компания, наши криминальные ребята. Они заказали дорогую водку. А им под видом дорогой, в такой же бутылке, принесли паленую. Ребята возмутились, началась разборка с барменом. Дрались на кулаках, никакого оружия ни у кого из наших не было. А бармен позвонил своим бандитам, и те приехали с оружием. Тех ребят, кто начал разборку, уже там и не было. Чеченцы просто шли по улице и резали всех подряд, кто попадется под руку", - сообщила "Московскому комсомольцу" продавщица ближайшего к "Чайке" магазинчика автозапчастей, которая, по ее словам, знает всех участников событий.

Напомним, беспорядки в Кондопоге начались в субботу, 2 сентября, вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей. Также на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга, чтобы там могли торговать местные жители. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, однако это не успокоило митингующих, пишет NEWSru.com.

По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу. Сведений о пострадавших за последние сутки не поступало.

По словам источника в ОВД, при задержании милиция "применяла силу только в исключительных случаях". "Если видели прямую агрессию, когда в ход шли бутылки, тогда мы изымали таких людей из толпы. А в основном пытались убеждать", - сказал собеседник РИА "Новости".

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках, сообщили в воскресенье в прокуратуре Карелии. Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Допрошено порядка 50 свидетелей происходившего. Дело расследует отдел по особо важным делам прокуратуры Карелии.

По информации МВД республики, при содействии общественности задержаны трое представителей Азербайджана, которые участвовали в драке в ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа, где были убиты двое славян. Ранее были задержаны еще трое представителей азербайджанской диаспоры. Им предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации - умышленное убийство. В то же время пока на свободе остаются три других активных участника драки из числа местных жителей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов. "Мы знаем, где их искать и это лишь дело недолгого времени", - отметил министр.

По его словам, еще трое активных участников драки из числа выходцев с Кавказа - Магомадов Ислам Саид-Эминович, Баканаев Асланбек Мусаевич, Эдильсултанов Саид-Магомед Абдулметилинович - явились в прокуратуру сами и дают показания по поводу происшедшего. Как отметил министр, большую роль в явке с повинной этих участников драки сыграли руководители кавказских диаспор в Карелии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии