07 сентября 2006, 15:26

Завтра в Кабардино-Балкарии отмечается День государственности

Завтра, 8 сентября, в Нальчике пройдут торжества по поводу 85-летия образования Кабардино-Балкарской республики.

Торжества начнутся с возложения цветов к Вечному огню. На центральной аллее Нальчикского парка культуры и отдыха состоится промышленная и сельскохозяйственная выставка "Кабардино-Балкария сегодня". На концертных площадках пройдут выступления мастеров искусств и творческих коллективов. Закончатся торжества праздничным салютом.

День государственности Кабардино-Балкарии отсчитывается с 1 сентября 1921 года, когда Кабарда вышла из состава Горской республики и постановлением ВЦИК была создана Кабардинская автономная область. 16 января 1922 года была образована Кабардино-Балкарская автономная область.

8 марта 1944 года балкарцы были выселены в Среднюю Азию, и Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую республику, балкарские районы были ликвидированы, часть территории республики перешла в состав Грузии.

9 января 1957 года балкарцы были возвращены в родные места и республика вновь была переименована в Кабардино-Балкарскую АССР.

8 марта 1992 года из названия республики были исключены слова "советская" и "социалистическая".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости