07 сентября 2006, 15:17

МИД Южной Осетии: аресты оппозиции в Грузии - борьба за власть

События последних суток в Грузии вызвали определенный резонанс в Южной Осетии. Не повлияет ли нынешняя внутриполитическая обстановка в Грузии на ход переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, - на этот вопрос корреспонденту "Кавказского узла" ответил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев: "Осетинская сторона готова провести заседание СКК в Цхинвале. Оно планировалось во Владикавказе, но в связи с некоторыми обстоятельствами североосетинская сторона предлагает перенести его в Цхинвал. Я считаю, что надо провести эту встречу в ближайшее время, и о вертолете тоже надо говорить в рамках СКК, а не так, как это делают наши соседи - собирать представителей международных организаций, послов разных стран и делать односторонние заявления. В рамках СКК, я думаю, будут подняты те документы, которые принимались в связи с вертолетами-нарушителями в течение нескольких лет, а за два последних года было 34 нарушения воздушного пространства зоны конфликта и зоны ответственности ССПМ. Я думаю, что в таком ключе и надо обсуждать этот вопрос".

Мурат Джиоев прокомментировал также и аресты представителей оппозиции, начавшиеся в Грузии. По его мнению, это - показатель, уровня демократии в Тбилиси. "Когда официальные власти арестовывают представителей оппозиционных партий, которые никаких противоправных действий не совершали, кроме определенных оппозиционных шагов в рамках действующего законодательства, это говорит о том, что внутри Грузии очень неспокойно, что там идут процессы, которые уже выходят за рамки контролируемости. Власти не могут обеспечить контроль над процессами в связи с социальными и экономическими проблемами, обострившимися в стране и, чтобы отвлечь внимание населения от этих проблем, они опять нашли "ведьм" в лице представителей других партий, этим они думают обезопасить себя от критики со стороны населения. Во-вторых, то, что это началось именно сейчас, в начале сентября, это в какой-то степени подтверждает распространявшиеся слухи о том, что в последние месяцы в Грузии готовятся широкомасштабные акции протеста против политики нынешнего руководства. В то же время, происходящее в Тбилиси еще раз подтверждает, что в Грузии ни одно руководство, ни один президент не отсидел в своем кресле отведенный ему срок полностью. Видимо такие настроения почувствовали и в нынешнем руководстве", - сказал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Мурат Джиоев не уверен, что партия Игоря Гиоргадзе "Сраведливость" финансировалась из России, поскольку, по его мнению, "в Грузии уже давно стало панацеей во всех грехах и неприятностях обвинять Москву. Сейчас речь идет о внутренних процессах и противоречиях между властью и политическими партиями, поэтому видеть там "руку Москвы", - это означает искать причину болезни на стороне, а не внутри самой страны. "Кем эти партии финансировались, мы не можем утверждать", - сказал он.

Министр иностранных дел РЮО подчеркнул, что в Южной Осетии в некоторых кругах в послевоенный период сложилось "некое либеральное отношение к Игорю Гиоргадзе". По его мнению, возможно, это связано с тем, что его отец, Пантелеймон Гиоргадзе, был старшим воинским начальником грузинского миротворческого батальона в самом начале, когда в Южную Осетию были введены ССПМ в 1992 году, а потом стал лидером Компартии Грузии. "Видимо, в нашем обществе сохранялась ностальгия по старым советским временам, возможно, это даже не увязывается с коммунистической идеологией, - сказал М.Джиоев. - Я лично считаю, что ни Игорь Гиоргадзе, ни его отец по отношению к южным осетинам ничего выдающегося не сделали и не сделают. Кроме того, мы помним, что когда Гиоргадзе работал в руководстве Грузии, был министром безопасности, он был обычным представителем грузинского руководства. То, что он оказался в оппозиции, это их внутригрузинские дела. Это просто борьба за власть в Грузии".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей