07 сентября 2006, 11:29

Руководители национальных диаспор Карелии просят разобраться в событиях в Кондопоге

Руководители всех национально-культурных движений и объединений Карелии в среду, 6 сентября, поздно вечером приняли обращение к жителям республики в связи с трагическими событиями в Кондопоге, в результате которых в ночь на 30 августа погибли два человека, четверо тяжело ранены, а в городе произошли массовые беспорядки.

Как сообщил в четверг председатель Госкомитета республики по национальной политике Владимир Лаврентьев, в своем обращении руководители диаспор прежде всего выразили соболезнования семьям погибших, передает ИТАР-ТАСС.

"Трагические события, которые произошли в Кондопоге и повлекли за собой человеческие жертвы, могут обернуться межнациональным конфликтом, - говорится также в обращении. - На древней земле Калевалы, в краю лесов и озер, веками бок о бок жили и, мы уверены, будут жить люди разных народов, разного вероисповедания. Мы глубоко убеждены, что любые вопросы нельзя решить силой".

В заявлении отмечается, что "каждый, кто переступил закон, какой бы национальности он ни был, должен понести справедливое наказание перед обществом по нормам права".

Руководители диаспор обратились к государственным и муниципальным органам власти с просьбой всесторонне, справедливо разобраться в событиях в Кондопоге, выявить их причину, найти виновных и предать их беспристрастному суду.

Кроме того, считают они, необходимо разработать и осуществить комплекс эффективных мер по улучшению экономического и социального статуса каждого жителя Карелии, обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в республику людей.

Под обращением подписались руководители всех национально-культурных объединений и движений Карелии - карелов, русских, белорусов, чеченцев, казаков, арабов, азербайджанцев, украинцев, армян, евреев, грузин и других.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии