07 сентября 2006, 11:29

Руководители национальных диаспор Карелии просят разобраться в событиях в Кондопоге

Руководители всех национально-культурных движений и объединений Карелии в среду, 6 сентября, поздно вечером приняли обращение к жителям республики в связи с трагическими событиями в Кондопоге, в результате которых в ночь на 30 августа погибли два человека, четверо тяжело ранены, а в городе произошли массовые беспорядки.

Как сообщил в четверг председатель Госкомитета республики по национальной политике Владимир Лаврентьев, в своем обращении руководители диаспор прежде всего выразили соболезнования семьям погибших, передает ИТАР-ТАСС.

"Трагические события, которые произошли в Кондопоге и повлекли за собой человеческие жертвы, могут обернуться межнациональным конфликтом, - говорится также в обращении. - На древней земле Калевалы, в краю лесов и озер, веками бок о бок жили и, мы уверены, будут жить люди разных народов, разного вероисповедания. Мы глубоко убеждены, что любые вопросы нельзя решить силой".

В заявлении отмечается, что "каждый, кто переступил закон, какой бы национальности он ни был, должен понести справедливое наказание перед обществом по нормам права".

Руководители диаспор обратились к государственным и муниципальным органам власти с просьбой всесторонне, справедливо разобраться в событиях в Кондопоге, выявить их причину, найти виновных и предать их беспристрастному суду.

Кроме того, считают они, необходимо разработать и осуществить комплекс эффективных мер по улучшению экономического и социального статуса каждого жителя Карелии, обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в республику людей.

Под обращением подписались руководители всех национально-культурных объединений и движений Карелии - карелов, русских, белорусов, чеченцев, казаков, арабов, азербайджанцев, украинцев, армян, евреев, грузин и других.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей