07 сентября 2006, 11:29

Руководители национальных диаспор Карелии просят разобраться в событиях в Кондопоге

Руководители всех национально-культурных движений и объединений Карелии в среду, 6 сентября, поздно вечером приняли обращение к жителям республики в связи с трагическими событиями в Кондопоге, в результате которых в ночь на 30 августа погибли два человека, четверо тяжело ранены, а в городе произошли массовые беспорядки.

Как сообщил в четверг председатель Госкомитета республики по национальной политике Владимир Лаврентьев, в своем обращении руководители диаспор прежде всего выразили соболезнования семьям погибших, передает ИТАР-ТАСС.

"Трагические события, которые произошли в Кондопоге и повлекли за собой человеческие жертвы, могут обернуться межнациональным конфликтом, - говорится также в обращении. - На древней земле Калевалы, в краю лесов и озер, веками бок о бок жили и, мы уверены, будут жить люди разных народов, разного вероисповедания. Мы глубоко убеждены, что любые вопросы нельзя решить силой".

В заявлении отмечается, что "каждый, кто переступил закон, какой бы национальности он ни был, должен понести справедливое наказание перед обществом по нормам права".

Руководители диаспор обратились к государственным и муниципальным органам власти с просьбой всесторонне, справедливо разобраться в событиях в Кондопоге, выявить их причину, найти виновных и предать их беспристрастному суду.

Кроме того, считают они, необходимо разработать и осуществить комплекс эффективных мер по улучшению экономического и социального статуса каждого жителя Карелии, обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в республику людей.

Под обращением подписались руководители всех национально-культурных объединений и движений Карелии - карелов, русских, белорусов, чеченцев, казаков, арабов, азербайджанцев, украинцев, армян, евреев, грузин и других.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей