07 сентября 2006, 10:19

Мособлсуд рассматривает дело о подрыве поезда "Грозный-Москва"

Мособлсуд сегодня рассматривает уголовное дело о подрыве поезда "Грозный-Москва" летом прошлого года, передает радио "Свобода". Прокурор огласит обвинительное заключение, затем слово предоставят обвиняемым.

Напомним, что теракт на пути следования поезда номер 382 "Грозный-Москва" произошел 12 июля 2005 года в 7:10 утра. Взрыв произошел в 150 километрах от Москвы, недалеко от станции Узуново Павелецкой железной дороги. С рельсов сошли четыре вагона состава. Из 386 пассажиров поезда никто не погиб, за медпомощью обратились 42 человека, 5 из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы.

Согласно заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 части 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

В начале июля были арестованы москвичи Владимир Власов 1956 года рождения и Михаил Клевачев1958 года рождения. Сразу появились сообщения, что они активные члены радикальной националистической организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

Однако позже в интервью корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Московской области Елена Рассохина опровергла эту версию. "У нас данных, что они - активные члены РНЕ, нет. У них при обыске было изъято много литературы РНЕ - это факт, - говорит Елена Рассохина. - Но на данный момент установить, что они официальные участники РНЕ, не удалось".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей