06 сентября 2006, 20:00

События в Кондопоге: депутат Госдумы призывает "тотально зачистить" Кавказ

Вчера вечером, 5 сентября, в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция под названием "Правда о событиях в Кондопоге".  Свою точку зрения на трагические события в карельском городке представили известные праворадикалы - депутат Государственной думы России от ЛДПР Николай Курьянович и его помощник, лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.  Также в пресс-конференции принял участие житель г. Кондопога,  лидер местной организации ЛДПР и кандидат в депутаты Законодательного собрания Карелии Александр Тюнис.

Николай Курьянович, посетивший недавно Балканы, предупредил, что положение в России, если не решать межнациональные проблемы, может дойти до ситуации войн, которые прокатились в 90-е годы минувшего столетия по территории бывшей Югославии. Избегая точных высказываний, депутат заявил, что "наш народ...  жестко спеленали юридическими законами, которые никак не могут раскрепостить народный дух".

"И народ все это видит, перестает уже верить той дешевой пропаганде, которая льется буквально отовсюду. И вот эти номера с раскручиванием преемников  в белых халатиках, с посещением школ, конечно, могут вызвать только умиление. Сейчас, наверное, есть некая потребность, в хорошем смысле, в патриотизме, национализме, но это может быть использовано для раскрутки того или иного кандидата, потому, что иные варианты рейтинга потенциальным приемникам не дают", -  говорил политик о перспективах националистических идей. 

Николай Курьянович, предложил два варианта решения межнациональных проблем в России: "Либо заново, но тотально покорять Кавказ, ужесточать миграционное законодательство, либо строить неприступную китайскую стену и не только на уровне одной республики, представители которой бесчинствовали в Карелии, а по линии всех, может быть, наших северокавказских, исключая близких нам по религии осетинских народов, вот эту китайскую стенку".

Когда журналисты попросили Курьяновича уточнить, что он понимает под новым тотальным покорением Кавказа, он пояснил: "Тотальная зачистка. Ну, я думаю, умные люди поймут, что это такое". "Все криминальные элементы должны быть привлечены к ответственности, вплоть до уничтожения, как говорил президент, и наконец-то мы должны дождаться от него "мочения в сортирах", чтобы эти слова не повисали в воздухе. Принять закон о национально-пропорциональном представительстве в высших государственных органах власти", - добавил депутат.

"Честно говоря, когда я туда приехал, на меня смотрели, как на некоего небожителя, приехавшего из Москвы. И люди плакали и говорили, ну а где же журналисты, губернатор, депутаты? Почему никого нет? Нас здесь режут, убивают, - рассказывал вернувшийся из Кондопоги координатор Центра общественных связей ДПНИ Александр Белов. - Это для меня была тяжелая роль. Они действительно воспринимали меня как последнюю соломинку, надежду, что кто-то в Москве узнает, поможет. Но, некоторые люди уже не могли верить".

"Сейчас, основная цель местной администрации и чиновников в Москве - найти виноватого. Они до сих пор не поняли, что люди, оказывается, могут не за деньги выходить на улицу, имеют собственное мнение, им не наплевать, где будут жить их дети, что если запретить журналистам писать правду, то об этом могут написать в Интернете и т. д. Они действительно не верят, в то, что без пиара, без специальных эмиссаров, комиссаров могут осуществляться какие-то гражданские свободы. Я убедился, что это возможно побывав в Кондопоге, где люди, никем не организованные — никакой там ОПГ или националистической организацией — самостоятельно, как улей, как муравейник моментально распространили информацию о случившемся и собрались в одном месте, чтобы выразить свои требования. Требования были простые. Требования может быть для определенной части людей, граждан России, иностранцев — страшные: "убирайтесь вон, у вас есть 24 часа", - продолжал Белов.

"Это говорили, не какие-то подкупленные кем-то элементы, а обычные люди: учителя, врачи, сотрудники местных пилорам, заводов, строители и т. д. Почему? Здесь два слова: "понаехали" и "достали". Именно этими двумя словами определяется проблема, которая существует не только в Кондопоге. Что будет дальше? Уже сегодня, в очередной раз, Сергей Катанандов (президент Карелии — прим. "КУ") сказал, что появился там дирижер, который направлял, настраивал людей, имея в виду меня. Недвусмысленно на это намекал и некто Кадыров. Но, если Кадыров - искренний человек, просто, как мне кажется, он пользуется искаженной информацией, то Катанандов сознательно хочет уйти от ответственности за то, что в республике происходит беспредел: этнические, кавказские ОПГ захватили ряд населенных пунктов. Сегодня, возможно, состоятся сходы граждан г. Олонец, куда, в том числе скрылись лица чеченской и азербайджанской диаспоры и в Петрозаводске. Людей запугивают, не все сюда смогли приехать — угрожают заведением уголовных дел за организацию так называемых "массовых беспорядков". Еще раз хочу заявить — эти "беспорядки" так называемые - их кто-то называет погромами. Для всех должно быть очевидно: ни один представитель неславянского народа в г. Кондопога не пострадал. Нет жертв. Нет ни единого синяка. Мертвые, раненые, искалеченные есть только среди славянского и финно-угорского населения", — пояснял большой группе собравшихся представителей СМИ лидер ДПНИ.

"Особенно пугают заверения некоторых политиков, что в Кондопоге, эти люди экстремисты, националисты, фашиствующие молодчики и т. д. Я вам скажу - это простые люди, которые ждали помощи. Может быть, Кадыров должен был туда приехать после того, как чеченцы его порезали местных жителей? Вот тогда надо было появиться. Тогда надо было заняться расследованием экстремистской деятельности этой преступной шайки. Потому, что получается до смешного. С одной стороны смешно, с другой горько: "Вы что это товарищи русские и финно-угорцы возмущаетесь? Вам уши отрезали? Ну, и все. Ну-ка на место. Из дома не выходить. Толерантность соблюдать. А то комиссары "Наших" приедут и бойцы спецподразделений. Они вам покажут, как родину любить". Кондопога переводится на русский язык с финно-карельского — "медвежья лапа". Вот, я хочу сказать, что настроения подобные, и желание, и ситуация близки не только для Севера, в Карелии, но и для Юга, Востока, Центра России - везде. Особенно в маленьких городах, где люди друг друга знают и правду скрыть сложно. Думаю, что в ближайшее время, для всей России это слово может стать ключевым. Чтобы этого не произошло, сейчас надо не искать виноватых, а срочно менять абсурдную политику. Государство должно повернуться, наконец, к основному народу, которое это государство создавало - к русским — лицом. И если русские, коренные народы заявляют о своих правах - не бояться признать: такие права есть и они имеют право на удовлетворение своих требований", - призывал Александр Белов.

Журналистов интересовало, кто спровоцировал погромы. Александр Тюнис рассказал, что митинг, после которого они начались, собрался "самостийно", никаких приезжих организаторов не было. Просто группа родственников погибших в драке в ресторане "Чайка" пришла, чтобы обратиться к властям. Потом г-н Тюнис неожиданно сообщил, что в ходе митинга людей "подзуживали на передел собственности" и "кто-то подпаивал водкой". Но это было "совсем другое руководство", не то, которое собирало митинг. По словам Александра Белова, который, кстати, также находился на площади, погромы произошли стихийно, так как "после схода большое количество молодых людей остались и не у дел и пошли разбираться". А сам он предлагал властям немедленно закрыть точки, торгующие спиртным. Г-н Белов также сообщил, что его уже допрашивали по поводу случившегося и он все рассказал, однако отказался подписываться. И что во время митинга он никаких призывов не произносил, а наоборот, предупреждал собравшихся: "ребята, вас снимают камеры — не позволяйте себе высказывания, которые могут быть признаны противозаконной деятельностью", - пишут сегодня "Новые Известия".

Во время пресс-конференции, были показаны эпизоды из фильма о сходе в Кондопоге, снятый активистами ДПНИ с эмоциональными выступлениями местных жителей, многие из которых призывали "гнать из города черноту". Довольно жалкими и беспомощными выглядели на их фоне выступления мэра и начальника милиции города. Ведущим митинга был Александр Белов.

Ранее, 5 сентября от имени некоего "соратника ЦС ДПНИ" было распространено заявление, смысл которого, в частности, сводится к тому, что движение не готово разделить ответственность за происходящее в Кондопоге, передает Центр "Сова".

Напомним, начиная со 2 сентября официальный сайт ДПНИ распространял информацию, которую, в контексте происходящих в городе событий некоторые расценили как косвенное подстрекательство к погромам (обращения к "соратникам" с призывом приехать в Кондопогу и поддержать местных жителей в их "антимигрантской борьбе", списки районов, в которых есть бизнес-предприятия, принадлежащие уроженцам Кавказа и т.п.), а Александр Поткин (Белов) стал фактическим представителем "народного схода".

Более того, от имени администратора сайта на форуме ДПНИ производилась координация действий по организации "схода", подготовке агитационных и информационных материалов. Теперь же в заявлении, посвященном подготавливаемым "сходам" в Олонце и Петрозаводске, сказано: "ДПНИ не является организатором схода, и не отвечает за действия его участников (жителей города)".

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей