06 сентября 2006, 19:18

Уроженцы Чечни, бежавшие от погромов, пока не собираются возвращаться в Кондопогу

Уроженцы Чечни, бежавшие от погромов в Кондопоге, пока не собираются возвращаться, об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил помощник президента общественной организации Общество вайнахской культуры Карелии, Харижаев Мовлади.

«Люди напуганы, только сейчас потихоньку отходят от потрясения и шока. Они вернутся в свои дома, когда обстановка в городе нормализуется» По словам Харижаева после случившегося люди не верят в то, что в городе им будет безопасно. Пока ситуация в Кондопоге продолжает оставаться напряженной.

По предложению мэра города Петрозаводск, вокруг бывшего пионерского лагеря «Айно», в котором разместились переселенцы, выставили два кордона милицейского спецназа. Сейчас в лагере проживают 46 человек, 21 из которых дети и подростки. Мовлади Харижаев сообщает, что в Кондопоге остались три семьи. По его словам они пока не собираются покидать город.

По сведениям Харижаева, до случившихся погромов в городе проживало 55 человек. Они были заняты в строительством секторе, торговле, работали в сфере туризма.

«Мы не будем сидеть, и ждать улучшений, мы будем менять ситуацию и вместе решим наболевшие вопросы», - заявляет Харижаев. В настоящее время представители чеченской диаспоры Карелии обеспечивают переселенцев из Кондопоги едой и предметами первой необходимости.

Лилия Пайзулаева, корреспондент «Кавказского узла»

Автор: Лилия Пайзулаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости