06 сентября 2006, 19:18

Уроженцы Чечни, бежавшие от погромов, пока не собираются возвращаться в Кондопогу

Уроженцы Чечни, бежавшие от погромов в Кондопоге, пока не собираются возвращаться, об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил помощник президента общественной организации Общество вайнахской культуры Карелии, Харижаев Мовлади.

«Люди напуганы, только сейчас потихоньку отходят от потрясения и шока. Они вернутся в свои дома, когда обстановка в городе нормализуется» По словам Харижаева после случившегося люди не верят в то, что в городе им будет безопасно. Пока ситуация в Кондопоге продолжает оставаться напряженной.

По предложению мэра города Петрозаводск, вокруг бывшего пионерского лагеря «Айно», в котором разместились переселенцы, выставили два кордона милицейского спецназа. Сейчас в лагере проживают 46 человек, 21 из которых дети и подростки. Мовлади Харижаев сообщает, что в Кондопоге остались три семьи. По его словам они пока не собираются покидать город.

По сведениям Харижаева, до случившихся погромов в городе проживало 55 человек. Они были заняты в строительством секторе, торговле, работали в сфере туризма.

«Мы не будем сидеть, и ждать улучшений, мы будем менять ситуацию и вместе решим наболевшие вопросы», - заявляет Харижаев. В настоящее время представители чеченской диаспоры Карелии обеспечивают переселенцев из Кондопоги едой и предметами первой необходимости.

Лилия Пайзулаева, корреспондент «Кавказского узла»

Автор: Лилия Пайзулаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей