06 сентября 2006, 16:01

Госдума РФ привлечет внимание международных организаций к "охоте на ведьм" в Грузии

Аресты лидеров оппозиции в Грузии должны стать предметом пристального обсуждения парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и СНГ, считают депутаты Госдумы.

Как заявил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, российские парламентарии намерены обратить внимание своих коллег во всех международных организациях, в которые входит эта кавказская республика, на факты "подавления политических свобод в Грузии" .

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, считает, что Тбилиси применил испытанный прием "охоты на ведьм". Эта акция - "способ отвлечь внимание населения Грузии от экономических проблем" и "ответ на ситуацию вокруг югоосетинского и абхазского конфликтов", полагает он.

"Стремление устранить иную точку зрения, чем точка зрения пресс-секретаря президента, показывает кризис по властных эшелонах Грузии и бессилие этой власти", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Он считает, что эта позиция "бесперспективна и опасна", в том числе для сопредельных с Грузией государств. Более того, устранение оппозиции в Грузии может спровоцировать развал страны на несколько мелких государств, заметил вице-спикер.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что последние аресты политиков в Грузии являются актами устрашения оппозиции и очередными шагами по установлению там культа Саакашвили. "Это логичное следствие окончательного вырождения режима, который пришел к власти под лозунгами демократии. Предпринимается акция устрашения оппозиции, которая последовательно выступала против Михаила Саакашвили", - сказал Затулин. По его мнению, это "шаги по установлению полного контроля не только над государственными сферами, но и над общественными". "Все это в совокупностями с провокациями, которая Грузия предпринимает во внешней политике в отношении Южной Осетии, Абхазии, говорит о том, что в стране устанавливается режим культа личности Саакашвили", - сказал Затулин.
 
Напомним, что в Тбилиси сегодня с раннего утра усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. В Грузии в 05:00 утра в среду 6 сентября началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого грузинскими властями.

В результате операции задержаны около 30 лидеров и активистов ряда оппозиционных организаций, в том числе движения "Антисорос", Консервативно-Монархической партии и оппозиционной партии "Справедливость". В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила глава неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Все арестованные доставлены в Конституционный Департамент МВД Грузии, сообщает телекомпания Rustavi-2. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило как раз то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии.

Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей