06 сентября 2006, 16:01

Госдума РФ привлечет внимание международных организаций к "охоте на ведьм" в Грузии

Аресты лидеров оппозиции в Грузии должны стать предметом пристального обсуждения парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и СНГ, считают депутаты Госдумы.

Как заявил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, российские парламентарии намерены обратить внимание своих коллег во всех международных организациях, в которые входит эта кавказская республика, на факты "подавления политических свобод в Грузии" .

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, считает, что Тбилиси применил испытанный прием "охоты на ведьм". Эта акция - "способ отвлечь внимание населения Грузии от экономических проблем" и "ответ на ситуацию вокруг югоосетинского и абхазского конфликтов", полагает он.

"Стремление устранить иную точку зрения, чем точка зрения пресс-секретаря президента, показывает кризис по властных эшелонах Грузии и бессилие этой власти", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Он считает, что эта позиция "бесперспективна и опасна", в том числе для сопредельных с Грузией государств. Более того, устранение оппозиции в Грузии может спровоцировать развал страны на несколько мелких государств, заметил вице-спикер.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что последние аресты политиков в Грузии являются актами устрашения оппозиции и очередными шагами по установлению там культа Саакашвили. "Это логичное следствие окончательного вырождения режима, который пришел к власти под лозунгами демократии. Предпринимается акция устрашения оппозиции, которая последовательно выступала против Михаила Саакашвили", - сказал Затулин. По его мнению, это "шаги по установлению полного контроля не только над государственными сферами, но и над общественными". "Все это в совокупностями с провокациями, которая Грузия предпринимает во внешней политике в отношении Южной Осетии, Абхазии, говорит о том, что в стране устанавливается режим культа личности Саакашвили", - сказал Затулин.
 
Напомним, что в Тбилиси сегодня с раннего утра усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. В Грузии в 05:00 утра в среду 6 сентября началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, разыскиваемого грузинскими властями.

В результате операции задержаны около 30 лидеров и активистов ряда оппозиционных организаций, в том числе движения "Антисорос", Консервативно-Монархической партии и оппозиционной партии "Справедливость". В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила глава неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Все арестованные доставлены в Конституционный Департамент МВД Грузии, сообщает телекомпания Rustavi-2. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило как раз то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии.

Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей