06 сентября 2006, 13:41

Кацитадзе: власти Грузии начали политическое преследование оппозиции

Представитель оппозиционной партии «Новые правые», депутат парламента Грузии Мамука Кацитадзе расценивает задержание активистов партии "Справедливость", возглавляемой Игорем Гиоргадзе, как "политическое преследование". 

"Несмотря на однозначно отрицательную позицию "Новых правых" к деятельности партии Игоря Гиоргадзе, я лично оцениваю происходящее как политическое преследование", - заявил Кацитадзе. По его словам, "это стратегия властей Грузии в отношении политических оппонентов", сообщает ИА "Новости-Грузия". 

При этом он утверждает, что "заявления властей по поводу готовящегося партией Гиоргадзе переворота в стране – это всего лишь повод". "Общество должно адекватно на это отреагировать. В противном случае подобными методами власть начнет расправляться не только с политическими оппонентами, но и другими слоями общества, в том числе масс-медиа", - заявляет Кацитадзе.

Спецоперация по задержанию сторонников бывшего шефа СБ Грузии Игоря Гиоргадзе, входящих как в партию "Справедливость", а также ряд других организаций, началась в ряде городов и районов Грузии в 05:00 утра в среду 6 сентября. Пока правоохранительные органы не называют официальные данные о количестве задержанных сторонников Гиоргадзе.

Пока известно то, что ряду задержанных лиц, в том числе руководителю благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе и лидеру партии «Надежда» Ирине Саришвили-Чантурия и лидеру Монархической партии Грузии Темуру Жоржолиани, предьявлено обвинение в измене Родине и в участии в сговоре с целью совершения государственного переворота.

В связи с проводящейся спецоперацией усилены посты на въездах и выездах из столицы Грузии, а также на центральных автотрассах. На въездах и выездах из Тбилиси у постов патрульной полиции выставлены БТРы. Несмотря на усиление постов, движение автотранспорта по автотрассам осуществляется в обычном режиме.

По данным грузинских телеканалов, поводом для начала спецоперации послужило то, что сторонники Гиоргадзе на днях провели тайную встречу со своим лидером в Москве, где обсуждали дальнейшие действия в Грузии.

Между тем по информации руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, в 63 офисах и квартирах оппозиционеров Грузии идут обыски. "Во всех случаях сотрудники правоохранительных органов представили ордера на проведение обысков, выданные судебными органами", - отметила Какабадзе. По ее словам, "у всех задержанных есть адвокаты, они уже приступили к выполнению своих обязанностей по защите прав задержанных". Предъявленное обвинение - "антигосударственная деятельность и попытка организации государственного переворота". В результате проведения обысков задержаны 10 человек, передаёт НТВ.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в настоящее время находится с официальным визитом в Польше, куда отправился в среду утром. Он намерен принять участие в экономическом форуме в городе Криница. Форум будет продолжаться три дня, грузинская делегация должна вернуться 7 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии