06 сентября 2006, 13:35

Правозащитники: в России создается муляж демократии по примеру Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 5 сентября, в Независимом пресс-центре в Москве прошла презентация новой книги "Демократия вертикали", изданной Информационно-аналитическим центром "Сова" и Информационно-исследовательским центром "Демос". На презентации выступили составитель и один из авторов сборника, директор центра "Сова" Александр Верховский; авторы статей, опубликованных в книге, руководители центра "Демос" Татьяна Локшина и Сергей Лукашевский; эксперт центра "Сова" Галина Кожевникова и президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, тексты выступлений которого на семинаре "Перспективы демократического транзита и роль неправительственных организаций" также приведены в сборнике "Демократия вертикали".

Основная тема сборника статей, изданного при поддержке Евросоюза - кризис институтов демократии в России: средств массовой информации, системы выборов, свободы ассоциаций и т. д. Особое внимание в книге уделено Чечне, в связи с тем, что "кадыровская стабилизация" в республике, по мнению авторов, может рассматриваться как потенциальная модель для всей страны. Большая часть статей сборника "Демократия вертикали" была ранее опубликована на информационно-аналитическом веб-сайте Полит.ру".

"Эта книжка посвящена проблеме прихода демократии в России. Она опубликована в рамках проекта, направленного на стимуляцию общественных дискуссий по проблемам демократического развития в нашей стране. В книге затронуты самые разные темы. В частности, тема кадыровской "стабилизации" в Чечне и того, каким образом эта "стабилизация" имеет отношение к другим процессам, которые происходят по всей стране. Рассматривались проблемы современной идентичности в России, проблема религиозного фактора и проблема возвращения страны на путь демократизации, потому, что в принципе, практически все авторы сборника, большинство участников дискуссий, которые проходили во время проекта, были, несмотря на самые разнообразные разногласия, в принципе, согласны в одном: в том, что в плане демократического развития у нас достаточно глубокий кризис и последнее время он только усугубляется", - рассказывала, открывая презентацию, Татьяна Локшина.

"Безусловно, те тенденции, которые мы видим в Чечне, актуальны и для всей России. В первую очередь, это касается расширяющегося внеправового поля и произвола силовых структур, но также и имитации самых различных процессов. Если взглянуть на то, что сегодня происходит в Чечне, то кажется, что все государственные демократические институты на месте. Есть избранные парламент и президент. Есть судебная система: она как бы функционирует на всех уровнях, суды идут. Идет формирование структур местного самоуправления. Т. е. посмотришь, вроде все нормально, а на самом деле, если близко приглядеться - чистый муляж. И очень во многом, то, что происходит во всей России, тому же подобно. Просто в Чечне очень выпукло все, более очевидно", - заявила Локшина, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о влиянии ситуации в Чечне на положение в стране в целом.

"Как автор, читатель и составитель этого сборника я исходил из того, что процесс разрушения демократических институтов, которые мы наблюдаем, лишь отчасти является направленным чьей-то злой волей. По большей части, я думаю, это стихийный процесс и неправильно даже, может быть, говорить о разрушении демократии, потому, что никакой нормальной демократии и не было. Была некоторая попытка сконструировать демократические институты, которая не очень удалась - теперь они разваливаются и на их месте возрождаются додемократические институты, которые формально не являются советскими, но очень похожи. Этот процесс не обязательно идет последовательно, он может идти совершенно произвольным образом именно потому, что он стихийный. Это мне кажется очень существенным", - говорит глава центра "Сова" Александр Верховский.

Активный участник проекта, в рамках которого был издан сборник "Демократия вертикали", президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе поделился своими взглядами на политику властей по отношению к неправительственным организациям (НПО). Он отметил четыре основные характеристики политики государства в отношении гражданского общества: "Первое - это нетерпимость к независимой мысли и слову, подавление общественно-политического процесса и восприятие независимых мыслей и слов как угрозы режиму. Второе - конфронтация с Западом, ориентация политики государства на вытеснение международных и зарубежных общественных организаций и ограничения партнерства российских НПО с международным сообществом, мобилизация общества на почве антизападной конфронтации. Третье - это принятие законодательства, которое не только направленно на резкое ограничение прав и свобод, в рассматриваемом контексте - права на объединение, но и такого законодательства, которое специально направлено на избирательное произвольное применение, содержит в себе неправовые формулировки. И четвертое - это не слишком удачные, непоследовательные попытки создания муляжей в этой сфере. Подавляя и вытесняя реальные, пусть со своими недостатками, слабые, но, тем не менее, живые гражданские организации, государство пытается заместить их имитационными структурами и в своей риторике провозглашает приверженность гражданскому обществу".

"В книге мы писали о том, что демократические институты подверглись жесточайшей эрозии за последнее время и ситуация продолжает ухудшаться. Можно сказать, что создана такая система, черная дыра, которая постепенно втягивает в свои орбиты, перемалывает разнообразные сферы, институты политической жизни, - анализировал исполнительный директор центра "Демос" Сергей Лукашевский. - Ситуация не однозначна. Демократия не исчерпывается только институтами, только законодательством. Демократия - это еще и процесс общественной инициативы, попытки участия людей в управлении государством".

"И здесь мы видим очень специфическую ситуацию, на мой взгляд, которая если не позволяет что-то прогнозировать, то, по крайней мере, очертить некоторые тенденции. С одной стороны, демократические институты, не работают как демократические. С точки зрения современной политологии Россия не является функционирующей демократией. Однако, уровень общественной инициативности в обществе и уровень бытовой свободы, гораздо выше, чем был в советское время. Но, он не находит выхода, т. к. каналов обратной связи нет, реальной возможности активно и свободно участвовать в деятельности политических институтов нет и эта ситуация приводит к всплескам напряженности. Например, ситуация с законом о монетизации льгот или инцидент в Кондопоге - он тоже является проявлением этого процесса, потому что люди хотят выражать свое мнение, влиять на ситуацию в городе, при этом из-за сложившейся ситуации с демократическими институтами мы имеем беспорядки, поджоги и т. д.", - заявил Сергей Лукашевский.

Участники пресс-конференции также высказались о событиях последних дней в г. Кондопога Республики Карелия. По данным правозащитников, поджоги собственности, принадлежащей выходцам с Кавказа, начались в Кондопоге в ночь с 31 августа на 1 сентября, а не с 1 сентября, как сообщалось официально.

Как сообщила заместитель директора центра "Сова" Галина Кожевникова, в городе возбуждено 13 уголовных дел - по убийству, массовым беспорядкам и фактам поджогов. По сведениям "Совы", из 109 задержанных 25 человек подвергнуты административному аресту и 35 задержаны по фактам поджогов, все остальные оштрафованы и освобождены. "Движение против нелегальной миграции заявило, что оно не имеет к этому никакого отношения. Сегодня ночью вновь была попытка поджога, задержаны 2 человека. Активность праворадикалов - это моментальная реакция, в течение двух суток они организовали митинг, и еще в течение суток напечатали и распространили на территории Москвы стикеры", - рассказывает  Кожевникова.

"Большинство комментариев сводились к тому, что имел место конфликт между чеченцами и русскими. Если это все так, то они должны были нести определенное наказание. Участники этого конфликта были виноваты, да и правоохранительные органы не на высоте. Если милиция не вмешивается в эту ситуацию, то и она должна нести ответственность. На данный момент надо разбираться с теми, кто ответственен за будущие акции", - заявил директор Информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус Сити Холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей