06 сентября 2006, 11:57

Офицер: прокуратура оказывает давление на командиров части Сычева

Командир батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института (в поселке Бишль) Андрей Шиян заявил на допросе на заседании суда по "делу Сычева" в среду, что военная прокуратура пыталась оказать давление на офицеров батальона при сборе доказательств виновности подсудимого Александра Сивякова.

"Ко мне в январе обратился челябинский военный прокурор. Он поставил конкретную задачу: в любом случае найти факты неуставных отношений со стороны Сивякова к сослуживцам. Если таких фактов не окажется, то сфабриковать их", - сказал комбат. По его словам, "эту задачу он довел до личного состава офицеров батальона".

"Все, кроме командира роты Киреева, заявили, что это неприемлемо и отказались участвовать в фальсификации", - добавил подполковник.

Комбат также дал личностные характеристики Сивякову и Сычеву. По его словам, Сивяков был на хорошем счету у командования. "Как наиболее грамотного и подготовленного сержанта, его готовили к службе дежурным по роте, который выдает и принимает оружие", - сказал Шиян. Он также сказал, что Сивяков - "уравновешенный, спокойный, исполнительный, адекватно реагировал на все замечания, в неуставных отношениях замечен не был." Сычев, по словам комбата, был замкнутым и необщительным. "Для постепенной адаптации к военному коллективу мы направили его в командировку на областной призывной пункт. Там он находился несколько месяцев в замкнутом коллективе, состоящим из военнослужащих его призыва", - уточнил подполковник, передает Интерфакс.

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей