06 сентября 2006, 10:41

Жаркая погода в Кабардино-Балкарии создала чрезвычайную ситуацию

Как сообщила сегодня пресс-служба Президента и Правительства Кабардино-Балкарии, на имя председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова направлена телеграмма с ходатайством о выделении финансовых средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации для проведения аварийно-восстановительных работ, в связи со сложившейся в республике чрезвычайной ситуацией. Связано это с тем, что интенсивное таяние ледников в связи с жаркой погодой, которая стоит последние два месяца, вызвало подъем уровня рек и, как следствие, активизацию селевых и оползневых процессов, размыв берегов, разрушение дорог и мостов, повреждение инженерных коммуникаций, подтопление зданий и сооружений и сельхозугодий.

Так, в районе селении Заюково произошло обрушение берегового склона, это вызвало обрыв линий электропередач, повреждение водо- и газопроводов, нарушив на некоторое время жизнеобеспечение жителей нескольких населенных пунктов. Кроме того, из-за затора, сформировавшегося из твердых горных пород, возникло запрудное озеро, в случае прорыва угрожающего селениям, расположенным ниже по течению реки Баксан.

В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии паводок на реке Баксан в районе г. Тырныауза вызвал подтопление подвалов и цокольных этажей жилых домов и административных зданий, нарушение инженерных коммуникаций.

От мощных селей разрушен комплекс горячих источников горного курорта Джылы-Су. Таяние и промыв ледовой плотины привел к прорыву горного озера Кынчырсырт и стремительному сходу водо-грязе-каменного потока. В результате повреждена дорога и разрушен мост - единственная прямая транспортная коммуникация между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Непоправимый ущерб нанесен уникальным источникам и минеральным ваннам. Только благодаря тому, что катастрофа произошла ранним утром, удалось избежать трагедии с человеческими жертвами.

Положение дел усугубили ливневые дожди с градом, прошедшие, практически, на всей территории республики. Резко повысился уровень рек, подтоплены города Прохладный, Майский, Тырныауз, ряд населенных пунктов Лескенского, Урванского, Черекского, Терского, Майского, Прохладненского районов. Происходит размыв берегов р. Черек, Терек, Малка. В ряде мест нарушено дорожное полотно и инженерные коммуникации.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Справочник

Все справки

Архив новостей