06 сентября 2006, 09:12

Власти Карелии знали о назревании конфликта в Кондопоге

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя происходящее в Кондопоге, заявил, что власти города и республики, включая его самого, знали, что в городе зреет конфликт, но не придали этому значения. При этом Катанандов фактически опроверг выводы прокуратуры республики. Накануне было объявлено, что следствие отвергает версию межнациональной розни, а события в Кондопоге "имеют общеуголовный характер". В Кондопоге тем временем продолжаются поджоги.

"Были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом... Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными", - заявил Катанандов в интервью "Известиям".

Катанандов при этом указал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор. Как рассказал "Времени новостей" заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, в понедельник была выдана санкция на арест еще трех кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в ресторане "Чайка" 30 августа. В общей сложности сейчас арестовано шесть человек, в ближайшее время им предъявят обвинения, сообщает NEWSru.com.

Катанандов также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства". Он признал, что чеченцы терроризировали людей. Власть обращала на это внимание, но "действовала формально", и "это оборачивалось безнаказанностью". "Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу", - сказал он.

В Кондопоге по-прежнему неспокойно. Как сообщил радио "Эхо Москвы" главный пожарный города Алексей Ахметов, ночью неизвестные пытались поджечь двухэтажное деревянное здание спортивной школы, где проживают несколько семей из Средней Азии. Загорелась одна из внешних стен здания, но ее удалось быстро потушить.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопога, сопровождавшиеся избиениями лиц выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей