06 сентября 2006, 09:12

Власти Карелии знали о назревании конфликта в Кондопоге

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя происходящее в Кондопоге, заявил, что власти города и республики, включая его самого, знали, что в городе зреет конфликт, но не придали этому значения. При этом Катанандов фактически опроверг выводы прокуратуры республики. Накануне было объявлено, что следствие отвергает версию межнациональной розни, а события в Кондопоге "имеют общеуголовный характер". В Кондопоге тем временем продолжаются поджоги.

"Были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом... Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными", - заявил Катанандов в интервью "Известиям".

Катанандов при этом указал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор. Как рассказал "Времени новостей" заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, в понедельник была выдана санкция на арест еще трех кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в ресторане "Чайка" 30 августа. В общей сложности сейчас арестовано шесть человек, в ближайшее время им предъявят обвинения, сообщает NEWSru.com.

Катанандов также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства". Он признал, что чеченцы терроризировали людей. Власть обращала на это внимание, но "действовала формально", и "это оборачивалось безнаказанностью". "Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу", - сказал он.

В Кондопоге по-прежнему неспокойно. Как сообщил радио "Эхо Москвы" главный пожарный города Алексей Ахметов, ночью неизвестные пытались поджечь двухэтажное деревянное здание спортивной школы, где проживают несколько семей из Средней Азии. Загорелась одна из внешних стен здания, но ее удалось быстро потушить.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопога, сопровождавшиеся избиениями лиц выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии