06 сентября 2006, 09:12

Власти Карелии знали о назревании конфликта в Кондопоге

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя происходящее в Кондопоге, заявил, что власти города и республики, включая его самого, знали, что в городе зреет конфликт, но не придали этому значения. При этом Катанандов фактически опроверг выводы прокуратуры республики. Накануне было объявлено, что следствие отвергает версию межнациональной розни, а события в Кондопоге "имеют общеуголовный характер". В Кондопоге тем временем продолжаются поджоги.

"Были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом... Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными", - заявил Катанандов в интервью "Известиям".

Катанандов при этом указал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор. Как рассказал "Времени новостей" заместитель прокурора Карелии Петр Клемешев, в понедельник была выдана санкция на арест еще трех кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в ресторане "Чайка" 30 августа. В общей сложности сейчас арестовано шесть человек, в ближайшее время им предъявят обвинения, сообщает NEWSru.com.

Катанандов также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства". Он признал, что чеченцы терроризировали людей. Власть обращала на это внимание, но "действовала формально", и "это оборачивалось безнаказанностью". "Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу", - сказал он.

В Кондопоге по-прежнему неспокойно. Как сообщил радио "Эхо Москвы" главный пожарный города Алексей Ахметов, ночью неизвестные пытались поджечь двухэтажное деревянное здание спортивной школы, где проживают несколько семей из Средней Азии. Загорелась одна из внешних стен здания, но ее удалось быстро потушить.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопога, сопровождавшиеся избиениями лиц выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей