06 сентября 2006, 07:52

Движение против нелегальной иммиграции не готово отвечать за беспорядки в Кондопоге

5 сентября 2006 года от имени некоего "соратника ЦС Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)" было распространено заявление, смысл которого, в частности, сводится к тому, что движение не готово разделить ответственность за происходящее в Кондопоге, передает Центр "Сова".

Напомним, начиная со 2 сентября официальный сайт ДПНИ распространял информацию, которую, в контексте происходящих в городе событий некоторые расценили как косвенное подстрекательство к погромам (обращения к "соратникам" с призывом приехать в Кондопогу и поддержать местных жителей в их "антимигрантской борьбе", списки районов, в которых есть бизнес-предприятия, принадлежищие уроженцам Кавказа и т.п.), а Александр Поткин (Белов) стал фактическим представителем "народного схода".

Более того, от имени администратора сайта на форуме ДПНИ производилась координация действий по организации "схода", подготовке агитационных и информационных материалов.

Теперь же в заявлении, посвященном подготавливаемым "сходам" в Олонце и Петрозаводске, сказано: "ДПНИ не является организатором схода, и не отвечает за действия его участников (жителей города)".

По факту погромов 1,2 и 3 сентября прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). 2 сентября в Кондопоге был развернут оперативный штаб МВД, в город прибыли премьер-министр и министр внутренних дел Республики Карелия, представитель УФСБ РФ.

3 сентября за совершение административных правонарушений были задержаны 109 человек, 25 из которых в настоящее время находятся под административным арестом, на рассмотрении судей находятся материалы еще на 25 задержанных. В ночь с 3 на 4 сентября сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 2 местных жителя, которые пытались бросить бутылки с зажигательной смесью с ресторан "Чайка".

Отметим, что по поводу митинга в заявлении прокуратуры говорится следующее: "Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондопога выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало".

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости