06 сентября 2006, 07:52

Движение против нелегальной иммиграции не готово отвечать за беспорядки в Кондопоге

5 сентября 2006 года от имени некоего "соратника ЦС Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)" было распространено заявление, смысл которого, в частности, сводится к тому, что движение не готово разделить ответственность за происходящее в Кондопоге, передает Центр "Сова".

Напомним, начиная со 2 сентября официальный сайт ДПНИ распространял информацию, которую, в контексте происходящих в городе событий некоторые расценили как косвенное подстрекательство к погромам (обращения к "соратникам" с призывом приехать в Кондопогу и поддержать местных жителей в их "антимигрантской борьбе", списки районов, в которых есть бизнес-предприятия, принадлежищие уроженцам Кавказа и т.п.), а Александр Поткин (Белов) стал фактическим представителем "народного схода".

Более того, от имени администратора сайта на форуме ДПНИ производилась координация действий по организации "схода", подготовке агитационных и информационных материалов.

Теперь же в заявлении, посвященном подготавливаемым "сходам" в Олонце и Петрозаводске, сказано: "ДПНИ не является организатором схода, и не отвечает за действия его участников (жителей города)".

По факту погромов 1,2 и 3 сентября прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). 2 сентября в Кондопоге был развернут оперативный штаб МВД, в город прибыли премьер-министр и министр внутренних дел Республики Карелия, представитель УФСБ РФ.

3 сентября за совершение административных правонарушений были задержаны 109 человек, 25 из которых в настоящее время находятся под административным арестом, на рассмотрении судей находятся материалы еще на 25 задержанных. В ночь с 3 на 4 сентября сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 2 местных жителя, которые пытались бросить бутылки с зажигательной смесью с ресторан "Чайка".

Отметим, что по поводу митинга в заявлении прокуратуры говорится следующее: "Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в г. Кондопога выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало".

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости