06 сентября 2006, 07:42

Уроженцы Чечни вернутся в Кондопогу за компенсациями

Покинувшие Кондопогу уроженцы Чечни намерены вернуться в этот карельский город и потребовать от местных властей компенсации за причиненный погромами ущерб, пишет в среду газета "Коммерсант".

От погромов в Кондопоге бежали более 30 семей, которые сейчас размещены в бывшем пионерском лагере "Айно". Турбаза усиленно охраняется милицейским спецназом.

По словам президента общества вайнахской культуры Карелии Магомеда Матуева, власти Кондопоги сами попросили всех кавказцев покинуть город, мотивируя это тем, что просто не могут обеспечить их безопасность.

"Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб - и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины. Это миллионы, десятки миллионов рублей", - заявил изданию Матуев.

"Я вам больше скажу: сейчас нам звонят из разных стран, из Финляндии, из США, зовут к себе, - продолжил он. - Но мы не уедем - наоборот, после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу".

По последним данным зампрокурора Карелии Петра Клемешова, по подозрению в убийстве двух жителей Кондопоги задержаны шесть кавказцев. Еще трое "известны следствию", но пока даже не объявлены в розыск. "Мы надеемся, что они сами к нам придут", - заявил Клемешов.

Кроме того, задержаны порядка 110 наиболее активных участников беспорядков. Также прокуратура начала проверку в отношении милиционеров, не вмешавшихся в драку, происходившую в "Чайке", а также стражей порядка, которые работали в Кондопоге во время беспорядков, пишет Lenta.tu.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопога, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии