05 сентября 2006, 19:18

Парламент Грузии: Южную Осетию надо ликвидировать силовым путем

Заместитель председателя комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Ника Руруа выступает за силовое решение конфликта между Тбилиси и Цхинвали.

"Аномалия под названием республика Южная Осетия на территории Грузии должна исчезнуть", - заявил во вторник журналистам Руруа. По его словам, "надо покончить с беспределом, чинимым бандформированиями на территории Грузии", передает "Интерфакс".

В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сообщил журналистам, что он намерен обратиться с предложением к парламенту - предпринять необходимые меры по немедленному задержанию "так называемого министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича, отдающего приказы сбивать грузинские вертолеты на грузинской территории".

"В самое ближайшее время он и другие персонажи в цхинвальском руководстве окажутся за решеткой в тбилисской тюрьме", - заявил Габашвили.

3 сентября южноосетинская сторона обстреляла грузинский вертолет, находившийся, по данным Цхинвали, в воздушном пространстве непризнанной республики. Жертв и пострадавших не было. Официальный Тбилиси назвал этот инцидент "очередной провокацией". На борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила сегодня, что обстрелявшие вертолет должны знать, что не останутся безнаказанными, передает "Regions.ru".
 
Она призвала грузинские власти не оставлять факт обстрела вертолета без адекватного реагирования. "В воздушном пространстве Грузии подобные события должны быть исключены", - подчеркнула Бурджанадзе.

Бурджанадзе поручила Константину Габашвили связаться с парламентами дружественных стран и международными организациями, чтобы получить их реакцию на обстрел вертолета.

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией вспыхнула с новой силой, после того как вертолет был обстрелян военными Южной Осетии, пишет "NEWSru.com" со ссылкой на "The Washington Post".

В вертолет с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили на борту в воскресенье было произведено несколько выстрелов, после чего он был вынужден совершить аварийную посадку. Вертолет пролетал над Южной Осетией, регионом, объявившим независимость от Грузии и пользующимся дипломатический и финансовой поддержкой Москвы, приводит слова издания Inopressa.ru.

"Это очередная провокация, - сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногиадели, выступая по телевидению. - В этом не было ничего неожиданного, но беззастенчивость этих провокаций с каждым днем все более очевидна". В свою очередь Окруашвили сказал: "Мы очень скоро положим конец беснованию этих разбойников".

Россия, чьи миротворческие силы размещены в Южной Осетии, обвиняет грузинские власти в злонамеренном нарушении условий перемирия, согласно которым грузинская авиация не имеет права нарушать воздушное пространство непризнанной республики.

Грузинские силы были вытеснены из Южной Осетии и Абхазии в ходе коротких жестоких войн в начале 1990-х годов. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своем намерении восстановить суверенитет Грузии над этими двумя регионами, и мелкие стычки на границах спорных регионов непрестанно вызывают страх возникновения более масштабного вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

Россия уверяет, что ее вооруженные силы необходимы для сохранения мира в регионе, но Грузия обвиняет Москву в использовании этих сил для поддержки незаконного местного правительства.

Министр внутренних дел Грузии сказал также в понедельник, что 28 августа южноосетинскими силами был обстрелян вертолет, на борту которого находился президент Саакашвили и делегация сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Представители США поспешили опровергнуть это утверждение.

"Выстрелы были направлены в другой вертолет, а вертолет сенатора Маккейна был совершенно в другом месте", - сказал представитель посольства США в Тбилиси.

Представители Грузии сказали, что по вертолету делегации был произведен выстрел противовоздушной ракетой и что осколки этой ракеты были вручены американским властям. Однако представитель посольства сказал, что ФБР рассмотрело эти заявления и отвергло их.

Маккейн во время своего визита не встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, но назвал его поведение "непродуктивным".

В свою очередь бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает новую войну в Южной Осетии и Абхазии невозможной. "Война вряд ли возможна. Это безумие. Она не нужна ни России, ни тем более Грузии. Ситуация сложная, но не безнадежная, абхазский конфликт можно урегулировать", - заявил он в интервью газете "Известия".

Шеварднадзе считает главной ошибкой России вмешательство во внутренние дела Грузии. "Если бы не это, отношения между нашими странами были бы замечательными, - полагает экс-президент республики. - Российские граждане ворвались в Абхазию и по существу взорвали ее. То же произошло и в Южной Осетии. Несмотря на это, отношения между нами, между руководителями двух стран всегда оставались добрыми".

Эдуард Шеварднадзе считает, что Грузия никогда не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

Архив новостей
Все SMS-новости