05 сентября 2006, 18:01

ОБСЕ просит главу Азербайджана исключить из уголовного кодекса наказание за клевету в СМИ

4 сентября представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором выразил сожаление по поводу судов над журналистами.

Бакинский офис ОБСЕ сообщает, что М.Харашти предложил провести реформы в законодательстве относительно судебного преследования журналистов, передает "ПРИМА-News".

"Нынешняя волна репрессивных судебных процессов против журналистов делает проведение реформ жизненно важным. Вы в марте 2005 года выступили с инициативой и обратились к чиновникам с просьбой не выступать с исками против журналистов. Вызывает сожаление, что данный мораторий не соблюдается", сказано в обращении.

М.Харашти в качестве примера судебных исков против журналистов привел судебные процессы по делам главных редакторов газет "Милли йол" ("Национальный путь") и "24 саат" ("24 часа") Шаина Агабейли и Фикрета Фарамазоглу. Помимо этого, упоминается и имя журналиста-сатирика Мирзы Сакита, который, несмотря на предъявленные ему обвинения, утверждает о своей невиновности.

М.Харашти указал, что во всех случаях истцами являются государственные чиновники. В том числе, глава МВД Рамиль Усубов летом подал пять исков против СМИ.

Представитель ОБСЕ в своем письме попросил И.Алиева обеспечить открытость судебных процессов, и свободный доступ туда журналистов.

М.Харашти отметил, что пришло время, перейти от политического моратория на подачу исков в суд по поводу материалов в СМИ, к юридической реформе.

"Реформа могла бы начаться с исключения из уголовного кодекса статей, предусматривающих наказание за клевету в прессе. Помимо этого, необходимо внести изменения в гражданский кодекс, и привести его в соответствие с принципами Европейского Суда по правам человека. Нужно также установить предельную сумму судебных исков, которые могут быть предъявлены СМИ", сказал М.Харашти.

При этом М.Харашти отметил, что ОБСЕ готов помочь Азербайджану в реформе законодательства, связанной со СМИ и с улучшением условий работы журналистов.

Напомним, в последнее время в Азербайджане были арестованы два журналиста - сатирик Сакит Захидов и главный редактор газеты "Милли йол" Шахин Агабейли, а главный редактор газеты "24 саат" Фикрет Фарамазоглу был приговорен к году условно. К десятку журналистов предъявлены иски со стороны высокопоставленных чиновников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей