05 сентября 2006, 13:17

Президент Кабардино-Балкарии вернул балкарским селам часть территории

Указом Президента Кабардино-Балкарии балкарским селениям Безенги, Кара-Су, Верхняя Балкария, Бабугент частично возвращены земли, которые ранее были объявлены межселенными территориями.

Решение удовлетворило балкарскую общественность лишь частично, так как остаются нерешенными вопросы межселенных территории в Эльбрусском районе, а также вопрос возвращения прежнего статуса поселкам Хасанья и Белая речка.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Совете Старейшин балкарского народа, на 30 сентября ими намечен очередной митинг. Он состоится в том случае, если на резолюцию, принятую на митинге 12 августа и направленную в Правительство КБР, не последует ответа.

Напомним, что во исполнение 131 Федерального закона " Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ" от 6 октября 2003 года, Парламентом КБР были приняты два закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и "О территориально-государственном устройстве КБР", согласно которым ряд населенных пунктов КБР, в том числе два балкарских села Хасанья и Белая Речка были включены в городской округ Нальчика, а также были введены "межселенные территории".

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», представители балкарского населения Кабардино-Балкарии были не согласны с данными законодательными актами, считая, что они ущемляют интересы балкарцев, к тому же противоречат Основному закону страны, и пытались их оспорить в Конституционном суде России. Однако Конституционный суд под формальным предлогом не стал рассматривать жалобу.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей