05 сентября 2006, 13:17

Президент Кабардино-Балкарии вернул балкарским селам часть территории

Указом Президента Кабардино-Балкарии балкарским селениям Безенги, Кара-Су, Верхняя Балкария, Бабугент частично возвращены земли, которые ранее были объявлены межселенными территориями.

Решение удовлетворило балкарскую общественность лишь частично, так как остаются нерешенными вопросы межселенных территории в Эльбрусском районе, а также вопрос возвращения прежнего статуса поселкам Хасанья и Белая речка.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Совете Старейшин балкарского народа, на 30 сентября ими намечен очередной митинг. Он состоится в том случае, если на резолюцию, принятую на митинге 12 августа и направленную в Правительство КБР, не последует ответа.

Напомним, что во исполнение 131 Федерального закона " Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ" от 6 октября 2003 года, Парламентом КБР были приняты два закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и "О территориально-государственном устройстве КБР", согласно которым ряд населенных пунктов КБР, в том числе два балкарских села Хасанья и Белая Речка были включены в городской округ Нальчика, а также были введены "межселенные территории".

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», представители балкарского населения Кабардино-Балкарии были не согласны с данными законодательными актами, считая, что они ущемляют интересы балкарцев, к тому же противоречат Основному закону страны, и пытались их оспорить в Конституционном суде России. Однако Конституционный суд под формальным предлогом не стал рассматривать жалобу.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости