05 сентября 2006, 13:17

Президент Кабардино-Балкарии вернул балкарским селам часть территории

Указом Президента Кабардино-Балкарии балкарским селениям Безенги, Кара-Су, Верхняя Балкария, Бабугент частично возвращены земли, которые ранее были объявлены межселенными территориями.

Решение удовлетворило балкарскую общественность лишь частично, так как остаются нерешенными вопросы межселенных территории в Эльбрусском районе, а также вопрос возвращения прежнего статуса поселкам Хасанья и Белая речка.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Совете Старейшин балкарского народа, на 30 сентября ими намечен очередной митинг. Он состоится в том случае, если на резолюцию, принятую на митинге 12 августа и направленную в Правительство КБР, не последует ответа.

Напомним, что во исполнение 131 Федерального закона " Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ" от 6 октября 2003 года, Парламентом КБР были приняты два закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и "О территориально-государственном устройстве КБР", согласно которым ряд населенных пунктов КБР, в том числе два балкарских села Хасанья и Белая Речка были включены в городской округ Нальчика, а также были введены "межселенные территории".

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», представители балкарского населения Кабардино-Балкарии были не согласны с данными законодательными актами, считая, что они ущемляют интересы балкарцев, к тому же противоречат Основному закону страны, и пытались их оспорить в Конституционном суде России. Однако Конституционный суд под формальным предлогом не стал рассматривать жалобу.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей