05 сентября 2006, 13:17

Президент Кабардино-Балкарии вернул балкарским селам часть территории

Указом Президента Кабардино-Балкарии балкарским селениям Безенги, Кара-Су, Верхняя Балкария, Бабугент частично возвращены земли, которые ранее были объявлены межселенными территориями.

Решение удовлетворило балкарскую общественность лишь частично, так как остаются нерешенными вопросы межселенных территории в Эльбрусском районе, а также вопрос возвращения прежнего статуса поселкам Хасанья и Белая речка.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Совете Старейшин балкарского народа, на 30 сентября ими намечен очередной митинг. Он состоится в том случае, если на резолюцию, принятую на митинге 12 августа и направленную в Правительство КБР, не последует ответа.

Напомним, что во исполнение 131 Федерального закона " Об общих принципах организации местного самоуправлении в РФ" от 6 октября 2003 года, Парламентом КБР были приняты два закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и "О территориально-государственном устройстве КБР", согласно которым ряд населенных пунктов КБР, в том числе два балкарских села Хасанья и Белая Речка были включены в городской округ Нальчика, а также были введены "межселенные территории".

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», представители балкарского населения Кабардино-Балкарии были не согласны с данными законодательными актами, считая, что они ущемляют интересы балкарцев, к тому же противоречат Основному закону страны, и пытались их оспорить в Конституционном суде России. Однако Конституционный суд под формальным предлогом не стал рассматривать жалобу.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей