05 сентября 2006, 13:12

Совет федерации не позволит переименовать Чечню

В Совете федерации считают неактуальной идею переименования Чеченской Республики. Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Юрий Шарандин сказал, что не видит в таком переименовании практического смысла, передает "Интерфакс".

"Более того, этот процесс потребует колоссальных денег, поскольку надо будет менять все документы, в том числе паспорта жителей Чечни, все официальные наименования, названия, карты - это очень и очень большие деньги, которые стали бы нелишними для Чечни. И лучше имеющиеся ресурсы потратить на восстановление инфраструктуры республики", - сказал Шарандин.

По его словам, процедура переименования того или иного субъекта требует принятия соответствующего законодательного акта на федеральном уровне.

Ранее во вторник против переименования Чечни выступил премьер республики Рамзан Кадыров.

Напомним, 4 сентября, отвечая на вопросы петербургских журналистов, президент Чечни Алханов предложил переименовать Чеченскую Республику в Нохчийн Республику. По мнению Алханова, слово Чечня звучит "неблагозвучно", "содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы".

По словам Алханова, "термин "Чечня" используется отдельными СМИ, политиками и общественными деятелями, которым эти юридические тонкости или неизвестны, или они умышленно делают вид, что с этими нормами конституции Чеченской республики они не знакомы". На его взгляд, "если, как и предусмотрено законом, будет решен вопрос о придании республике единственного названия "Нохчийн Республика", то и само по себе постепенно отпадет и проблема, связанная с термином "Чечня".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии