05 сентября 2006, 09:58

Кадыров выступил против переименования Чечни

Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает идею президента Чечни Алу Алханова об изменении официального названия субъекта Федерации несвоевременной и экономически нецелесообразной. "На переименование понадобятся миллионы рублей. На эти средства целесообразнее восстанавливать социальную сферу республики", - считает Р.Кадыров, сообщает его пресс-служба.

Он также напомнил, что "официальное название субъекта - Чеченская Республика, а слова "Чечня" в конституции нет ни на одной странице". К тому же во время проведения всенародного референдума и принятия конституции субъекта Российской Федерации более 80% населения выразили свое согласие с существующим официальным названием, добавил Р.Кадыров, передает РБК.

Напомним, 4 сентября, отвечая на вопросы петербургских журналистов, президент Чечни Алханов предложил переименовать Чеченскую республику в Нохчий республику. По мнению Алханова, слово Чечня звучит "неблагозвучно", "содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы".

По словам Алханова, "термин "Чечня" используется отдельными СМИ, политиками и общественными деятелями, которым эти юридические тонкости или неизвестны, или они умышленно делают вид, что с этими нормами конституции Чеченской республики они не знакомы". На его взгляд, "если, как и предусмотрено законом, будет решен вопрос о придании республике единственного названия "Нохчийн Республика", то и само по себе постепенно отпадет и проблема, связанная с термином "Чечня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

Архив новостей