04 сентября 2006, 20:11

МБПЧ: нельзя переводить преступление в Кондопоге в этническую плоскость

В редакцию «Кавказского узла» поступило заявление Московского Бюро по правам человека посвященное событиям в карельском городе Кондопога.

Ниже приведен текст заявления:

"В ночь на 30 августа в городе Кондопога (Республика Карелия) произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли два человека, сообщили www.newsru.com и представители МБПЧ в Карелии.

Беспорядки начались 2 сентября вечером, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей. Также на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, однако это не успокоило митингующих.

По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки.

Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить торговые палатки, принадлежащие коммерсантам из кавказских республик. Затем толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу. По словам источника в ОВД, при задержании милиция "применяла силу только в исключительных случаях".

Практически все представители нацменьшинств покинули Кондопогу.

Движение против нелегальной миграции (ДПНИ) организовало 2 сентября в Кондопоге массовый "Народный сход" (от 3 до 5 тысяч человек) с требованием выселения из города всех кавказцев; сход завершился погромом принадлежавших кавказцам торговых точек и сожжением кафе "Чайка". "Народным сходом" руководил приехавший из Москвы лидер ДПНИ А.Белов.

Лидеры ДПНИ первыми оказались на месте событий, организовали информационное обеспечение акции, вывели толпу на площадь. Они участвовали в переговорах с местными властями, вынудив их принять резолюцию о выселении из города чеченцев и организации неких "дружин", состоящих из местных жителей и имеющих опыт чеченской военной кампании.

Московское бюро по правам человека заявляет: произошло убийство, и убийцы должны отвечать по всей строгости перед законом. Но переводить это преступление в этническую плоскость, перекладывать ответственность на целые этнические группы, подстрекать граждан к погромам, депортациям этнических меньшинств, руководить этими погромами - также преступно.

МБПЧ неоднократно обращало внимание правоохранительных органов на тот факт, что возле Кондопоги ранее существовал тренировочный лагерь РНЕ. Правозащитники не первый год говорят о радикальном националистическом характере ДПНИ. Тем не менее, лидер движения А.Белов - частый гость в электронных и печатных СМИ, постоянно проводит радикальные мероприятия в различных регионах России.

Возникает ряд вопросов: почему власти Кондопоги пошли на поводу у радикальных националистов и поначалу поддержали радикальные призывы? Почему бездействовали правоохранительные органы и не смогли потушить конфликт сразу, а допустили массовые погромы в городе? Почему прокуратура при квалификации преступлений снова не применила статьи УК РФ, связанные с разжиганием межнациональной розни?

Подобные события, а они повторялись ранее в Ростовской, Астраханской, Тверской областях, стали возможными во многом из-за того, что органы власти несколько лет подряд закрывали глаза не только на общественно-политические, социальные, экономические и миграционные проблемы, но и на открытую ксенофобскую и экстремистскую агитацию, ведущуюся рядом организаций и групп.

Кровавый инцидент в Карелии снова подтвердил: помимо пропаганды толерантности необходимы специальные программы для мигрантов, способствующие их адаптации в регионах и снижающие возможности конфликтов с местным населением. Необходимы жесткие меры правоохранительных органов по отношению к тем, кто отравляет погромной агитацией молодые умы, толкает к преступлениям, кто пытается таким образом прорваться к рычагам власти.

В случае, если перечисленные меры не будут реализованы, Россия вместо создания единой гражданской нации рискует получить ускоренный рост национализма меньшинств и новые вспышки сепаратизма", - говорится в заявлении.

Примечание редакции: см. также новость "В Кондопоге задержаны 109 человек".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей