04 сентября 2006, 19:46

Осканян: Армения должна проявлять осторожность в отношениях с Грузией

"На третьем форуме Армения-Диаспора, который начнет свою работу 18 сентября большое место предполагается уделить обсуждению конкретных программ. В частности, особую актуальность сегодня приобретает программа развития сельских общин, в рамках осуществления которой планируется оказать содействие 50-ти селам". Об этом на встрече с академиками 4 сентября заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, проведение форума совпадает с празднованием 15-летия независимости Армении и "это повод бросить ретроспективный взгляд и оценить пройденный путь, а также попыться определить наши ошибки и очертить дальнейшие шаги". Отвечая на вопрос одного из ученых о том, почему на подобных форумах игнорируются проблемы армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетия, министр ответил, что конечно эта проблема Грузии, но Армения не может оставаться безразличной к судьбе своих соотечественников и в этом направлении многое предпринимается. Вместе с тем, он подчеркнул, что в этом вопросе должна быть проявлена тонкость:"Мы не можем делать однозначные шаги. В конце концов, есть межгосударственные отношения и учитывая нашу сегодняшнюю геополитическую ситуацию, в том числе и карабахскую проблему, мы должны проявлять крайнюю осторожность в наших отношениях в Грузией",- заявил Вардан Осканян.

На встрече особое место заняли и вопросы, относящиеся к двойному гражданству. По словам министра, закон "О двойном гражданстве" ни в коем случае не должен содержать положения, которые могут оказать отрицательное воздействие на государственную безопасность Армении :"Хорошо, что вскоре будет форум и это даст возможность обсудить на нем этот вопрос и услышать голос Диаспоры".

Вардан Осканян сообщил, что число зарегистрированных участников форума достигло полутора тысяч, но это еще не окончательное число. Он не исключил, что это число может достигнуть двух тысяч.

Отвечая после встречи на вопросы журналистов, министр сообщил, что армянская сторона не подтверждает, что встреча между министрами ИД Армении и Азербайджана должна состояться 12 сентября. По словам министра, позиция армянской стороны будет зависеть от того какие развития произойдут в различных структурах:"Если до намеченной встречи появляются препятствия, то надо их преодолеть и только затем думать об организации встречи",- заявил Вардан Осканян.

Относительно жестких заявлений, раздающихся из Баку, министр заявил, что эти заявления не соответствуют документу, обсуждаемому за столом переговоров, вместе с тем, он добавил, что нельзя полностью игнорировать подобные жесткие заявления:"Только вернувшись за стол переговоров, мы можем убедиться в том, является ли происходящее в Баку действительно политикой, или они все-таки хотят продолжить переговоры по урегулированию карабахского конфликта, в соотвествии с духом и буквой документа", - заявил министр ИД Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей