04 сентября 2006, 16:35

Катренко: острой необходимости в переименовании Чечни нет

Вице-спикер Госдумы, руководитель комиссии по проблемам Северного Кавказа, член национального антитеррористического комитета Владимир Катренко считает, что нет острой необходимости переименовывать Чечню.

"Не думаю, что в этом есть острая необходимость", - сказал Катренко журналистам в понедельник, комментируя предложение президента Чечни Алу Алханова переименовать республику, передает РИА Новости.

В то же время вице-спикер Госдумы отметил, что необходимо узнать мнение по этому вопросу самого населения республики. "Нужно знать мнение разных слоев населения Чеченской республики - старейшин, интеллигенции, простых людей, что они об этом думают", - сказал Катренко.

Напомним, сегодня, отвечая на вопросы петербургских журналистов, президент Чечни Алханов предложил переименовать Чеченскую республику в Нохчий республику.

По мнению Алханова, слово Чечня звучит "неблагозвучно", "содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы".

"Слово Чечня воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза, мы не привыкли к этой фразе", - отметил Алханов. "Если исходить из названия народа, то мы - нохчи. У республики должно быть другое название", - заключил Алханов.
 
По его словам, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн Республика".

По словам Алханова, "термин "Чечня" используется отдельными СМИ, политиками и общественными деятелями, которым эти юридические тонкости или неизвестны, или они умышленно делают вид, что с этими нормами конституции Чеченской республики они не знакомы". На его взгляд, "если, как и предусмотрено законом, будет решен вопрос о придании республике единственного названия "Нохчийн Республика", то и само по себе постепенно отпадет и проблема, связанная с термином "Чечня".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии