04 сентября 2006, 15:47

По поводу инцидента с вертолетом ВС Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта

Анализ и обобщение поступающей в МИД России информации позволяют создать объективную картину событий, связанных с обстрелом грузинского военного вертолета 3 сентября с.г.

Согласно данным мониторинга, проведенного группой военных наблюдателей от России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ, вертолет Ми-8 с опознавательными знаками ВС Грузии проследовал через с.Абано в направлении с.Цнелиси, перед которым повернул в сторону с.Кода и далее полетел по маршруту: с.Калети -с.Балта - с.Знаури.

В 15:37 личный состав дежурной смены наблюдательного пункта "Цнелиси" услышал стрельбу из стрелкового оружия. Спустя несколько минут вертолет пролетел в направлении с.Коби, произвел разворот с набором высоты и далее проследовал по маршруту Ткоца - Плеви, после чего вышел за пределы зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира на юго-восточном направлении. Весь полет проходил в воздушном пространстве зоны конфликта.

Таким образом, по результатам мониторинга военных наблюдателей с участием представителей Грузии и ОБСЕ зафиксирован непреложный факт нарушения военным вертолетом Грузии воздушного пространства зоны конфликта. Нам точно не известно, действительно ли на борту этого летательного аппарата находился Министр обороны М.Окруашвили, и если это так, возникает закономерный вопрос: зачем грузинскому министру понадобилось производить облет этой территории в нарушение ее статуса. Здесь уместно напомнить, что согласно решению 24-го заседания СКК от 30 июля 2002 года, любые несанкционированные полеты над зоной ответственности ССПМ рассматриваются как опасные действия, направленные на срыв мирного процесса.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда грузинская сторона совершает подобные опасные действия. По данным мониторинга, только за июль-август текущего года вертолеты ВВС Грузии 12 раз нарушили воздушное пространство зоны грузино-осетинского конфликта.

МИД России квалифицирует подобные действия грузинских властей как провокационные. Они явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы.

4 сентября 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости