04 сентября 2006, 15:17

"Дело Сычева": Сивяков заявил, что на него давили

Обвиняемый по делу об инциденте в Челябинском танковом институте Александр Сивяков категорически отрицает в суде свою вину по эпизоду с Андреем Сычевым. Как заявил Сивяков на заседании Челябинского военного гарнизонного суда, в новогоднюю ночь "он вместе со всеми военнослужащими лег спать в 03:00 часа и еще около получаса не мог уснуть из-за разговоров в казарме", а проснулся "по команде "подъем" в 07:00 часов 1 января", пишет "Интерфакс".

Сивяков также заявил суду, что на предварительном следствии на него постоянно оказывалось физическое и психологическое давление с тем, чтобы он признал свою причастность к эпизоду, следствием которого стали проблемы со здоровьем Сычева. В частности, обвиняемый сказал: "8 января меня в первый раз привезли на допрос в прокуратуру, где держали двое суток, периодически допрашивая, за это время меня ни разу не кормили". По его словам, "следователи говорили в повышенных тонах и оскорбляли". Второй раз Сивякова вместе с еще одним военнослужащим доставили из расположения части в военную прокуратуру 18 января. "Здесь мне предъявили обвинение, что я держал Сычева на корточках в течение трех часов. Когда я возразил на это, меня несколько раз ударили по лицу и в живот", - сказал Сивяков. По его словам, была проведена проверка его показаний на детекторе лжи, однако до сих пор с протоколом этой проверки его не ознакомили. Как утверждает обвиняемый, в течение января его постоянно убеждали следователи и назначенный ему дежурный адвокат в том, что будет лучше, если он признает вину.

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей