04 сентября 2006, 15:17

"Дело Сычева": Сивяков заявил, что на него давили

Обвиняемый по делу об инциденте в Челябинском танковом институте Александр Сивяков категорически отрицает в суде свою вину по эпизоду с Андреем Сычевым. Как заявил Сивяков на заседании Челябинского военного гарнизонного суда, в новогоднюю ночь "он вместе со всеми военнослужащими лег спать в 03:00 часа и еще около получаса не мог уснуть из-за разговоров в казарме", а проснулся "по команде "подъем" в 07:00 часов 1 января", пишет "Интерфакс".

Сивяков также заявил суду, что на предварительном следствии на него постоянно оказывалось физическое и психологическое давление с тем, чтобы он признал свою причастность к эпизоду, следствием которого стали проблемы со здоровьем Сычева. В частности, обвиняемый сказал: "8 января меня в первый раз привезли на допрос в прокуратуру, где держали двое суток, периодически допрашивая, за это время меня ни разу не кормили". По его словам, "следователи говорили в повышенных тонах и оскорбляли". Второй раз Сивякова вместе с еще одним военнослужащим доставили из расположения части в военную прокуратуру 18 января. "Здесь мне предъявили обвинение, что я держал Сычева на корточках в течение трех часов. Когда я возразил на это, меня несколько раз ударили по лицу и в живот", - сказал Сивяков. По его словам, была проведена проверка его показаний на детекторе лжи, однако до сих пор с протоколом этой проверки его не ознакомили. Как утверждает обвиняемый, в течение января его постоянно убеждали следователи и назначенный ему дежурный адвокат в том, что будет лучше, если он признает вину.

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии