04 сентября 2006, 10:33

Алханов предлагает переименовать Чечню в Нохчийн Республику

Чеченской Республике, возможно, скоро дадут другое название, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Чечни Алу Алханов.

"Я поручил министру информации и печати Чеченской республики Мовсару Ибрагимову изучить этот вопрос. Проконсультироваться с учеными, выяснить мнение различных общественных организаций и по итогам этой работы, может быть, вынести вопрос о переименовании республики", - подчеркнул Алханов "Интерфаксу". По его словам, переименование республики задумано для того, чтобы "уйти от слова Чечня". По мнению Алханова, слово Чечня звучит "неблагозвучно", "содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы".

"Слово Чечня воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза, мы не привыкли к этой фразе", - отметил Алханов. "Если исходить из названия народа, то мы - нохчи. У республики должно быть другое название", - заключил Алханов.
 
По его словам, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн Республика".

"Так чеченцы всегда называли свою республику и, на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное", - сказал Алханов. На его взгляд, это решение может быть с одобрением воспринято как в самой Чеченской республике, так и за ее пределами.

В соответствии с Конституцией Чечни, принятой на всенародном референдуме в марте 2003 года, название "Нохчийн Республика" существует как эквивалент названию "Чеченская Республика".

По словам Алханова, "термин "Чечня" используется отдельными СМИ, политиками и общественными деятелями, которым эти юридические тонкости или неизвестны, или они умышленно делают вид, что с этими нормами конституции Чеченской республики они не знакомы".

На его взгляд, "если, как и предусмотрено законом, будет решен вопрос о придании республике единственного названия "Нохчийн Республика", то и само по себе постепенно отпадет и проблема, связанная с термином "Чечня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 15:18

26 апреля 2018, 14:55

26 апреля 2018, 14:47

26 апреля 2018, 14:01

26 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей