04 сентября 2006, 08:11

Потерпевшие в теракте в Беслане по-прежнему не доверяют следствию

Спустя два года после трагедии в школе Беслана, потерпевшие по-прежнему выражают недоверие результатам следствия по так называемому основному делу о теракте, которое ведется Генпрокуратурой. Об этом представители комитета "Матери Беслана" сообщили на пресс-конференции, которая состоялась в субботу, 2 сентября.

Представители "Матерей Беслана", а также их адвокат Таймураз Чеджемов, принимавший участие в пресс-конференции, объяснили журналистам, почему недовольны ходом расследования. По их мнению, Генпрокуратура "принципиально не желает установить истину о теракте". Не смотря на то, что с трагедии прошло уже два года, многие важные факты следствием или не установлены или намеренно скрываются, считают потерпевшие.

"Два годы мы ждали от прокуратуры объективного расследования, - сказал адвокат матерей Беслана Таймураз Чеджемов. - Но эти два года показали, что прокуратура только уходила от правды. Наши неоднократные заявления о необъективности следствия голословно отвергались. Мы убедились в том, что расследование проведено предвзято, прокуратура подгоняла под уже сделанные выводы самую суть расследования. Чтобы не быть голословным, я буду опираться на установленные самой прокуратурой факты и доказательства, полученные в ходе рассмотрения дела Кулаева".

По мнению адвоката Чеджемова, расследуя дело о теракте, прокуратура не исследовала должным образом период, предшествующий захвату школы, что является важным этапов для выявления ответственных лиц. В суде над Кулаевым было установлено, что накануне захвата руководство республике было осведомлено о возможной террористической угрозе и разработало в связи с этим ряд мер. Однако они не были реализованы, заявил Чеджемов.

"В августе 2004 года руководство республики пришло к выводу о том, что серьезно возросла опасность терроризма, - подчеркнул Чеджемов. - Был разработан антитеррористический план, но в суде было установлено, что эти меры руководства республики остались на бумаге. Был разработан толковый план, конкретные меры, но сделано ничего не было. Народ был поставлен под угрозу терроризма". По мнению адвоката, "бездействие руководства республики на этапе, предшествующем захвату, явилось одной из важных причин того, что террористы беспрепятственно осуществили захват в центре Беслана.

"Возникает вопрос: умышленно или в силу расхлябанности это упустили. Эти обстоятельства прошли мимо прокуратуры, я боюсь, что и сегодня, несмотря на наши неоднократные заявления, они этими вопросами не занимаются", - заявил Чеджемов.

В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос эффективности работы оперативного штаба по спасению заложников. По убеждению потерпевших, переговоры с террористами, которым могли стать единственным способом спасения заложников, штабом не велись. В суде над Кулаевым было установлено, что "боевики требовали переговоров". Потерпевшие убеждены, что террористы не пришли в школу, чтобы умирать, иначе они бы взорвали весь спортзал с заложниками в первый день.

"Сотни заложников свидетельствуют, что террористы говорили, где же ваш президент, почему они не идут. Они требовали Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля. Никто на эти переговоры не пришел, и, я ответственно заявляю, не собирался".

Кроме того, уверены потерпевшие, следствием намеренно скрывается факт стрельбы из тяжелого оружия: танков и огнеметов. В суде над Кулаевым сотни свидетелей заявили, что своими глазами видели применение тяжелого оружия, однако прокуратура пренебрегает этими показаниями, не принимая их во внимание. До сих пор не называется лицо, давшее приказ стрелять из танков.

"Показания сотен потерпевших прокуратура отвергла по той причине, что они не являются специалистами, поэтому мы не можем им верить. Но в этом и дети могут разобраться. Говорят, стреляли прицельно. Каким образом можно стрелять из танка или огнемета прицельно, если площадь его поражения составляет 50 кв. м. Мы требуем, чтобы назвали человека, который дал команду применять тяжелое вооружением. Нам два года говорят: это лицо не установлено, это гостайна".

По мнению потерпевших и их адвоката, следствие по делу Кулаева проводилось поверхностно. Они опасаются, что "такая же участь ждет основное дело о теракте", срок следствия по которому продлен до 2007 года. По словам Чеджемова, в расследовании теракта нет "белых пятен, есть только больше черное". Правда о теракте лежит на поверхности, уверен он, но кому-то выгодно скрывать истину.

"Сегодня, спустя два года, никакого расследования нет, есть только видимость. Нам морочат голову экспериментами, которые противоречат разуму и закону. Как можно ждать нормальных результатов, когда следствие взрывотехническую экспертизу назначает спустя год после трагедии", - подчеркнул Чеджемов.

"Генпрокуратура не желает сделать объективные выводы, которые лежат на поверхности, сказать правду. Переговоров не было. Нас убеждают, что к силовому варианту никто не готовился. Так что же было? Была необдуманная стрельба из танков. Вот и вся контртеррористическая операция", - резюмировал адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

Между тем, как заявили женщины из комитета "Матери Беслана", потерпевшие активно готовятся к основному делу о теракте. Они намерены требовать у Генпрокуратуры, чтобы все материалы, собранные в ходе суда над Кулаевым, а также результаты их собственного расследования, были приобщены к основному делу.

"Мы уже как кость в горле у прокуроров и следователей, - сказал председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. - И пока мы живы, мы будем продолжать их колоть. Мы сейчас заявляем массу ходатайств, экспериментов, идет активная подготовка к основному делу. Весь оперативный штаб сейчас под крышей этой ситуационной экспертизы, мы будем требовать признания этой экспертизы незаконной. Действия каждого члена штаба должны быть расследованы отдельно".

По мнению женщин, в деле установления истины о теракте многое зависит от "гражданской позиции потерпевших и всего общества". Они убеждены, что добиваться правды необходимо только законным путем.

"Мы думаем, что победим в том случае, если пойдем именно законным путем, - подчеркнула член комитета матерей Аннета Гадиева. - Чтобы каждый ответил в меру своей ответственности. В этом наша цель. Один раз и навсегда в России должна быть сказана правда. Мы пошли именно тем путем, который должен Россию повернуть к демократическому государству. Пусть это иллюзорно. Многие бесланцы говорят: "Что вы делаете? Успокойтесь". Наше право быть идеалистами. Политика - грязное дело, мы стали жертвой политики. Вопрос терроризма - это политика. И волей неволей мы очутились в ней".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии