04 сентября 2006, 07:52

Власти Кондопоги выгоняют с рынка торговцев с Кавказа

Глава Карелии Сергей Катанандов провел в Кондопоге совещание с руководством МВД, прокуратуры, других республиканских ведомств, на котором обсуждались требования жителей города, выдвинутые накануне в ходе стихийного митинга. Принято решение освободить городской рынок от торговцев с Кавказа и передать его местным предпринимателям. Власти также пообещали населению закрыть ресторан "Чайка", где в среду произошло убийство двух местных жителей представителями чеченской криминальной группировки, передает РИА "Новости". Это убийство спровоцировало антикавказские выступления жителей города.

Катанандов дал поручение министерству образования Карелии направить в школы Кондопоги своих представителей, чтобы провести с педагогами и учащимися разъяснительную работу. "Среди погромщиков было много пьяных подростков. Нельзя допускать, чтобы детей втягивали в противоправные действия", - сказал глава Карелии.

Чтобы разобраться в причинах и обстоятельствах массовых беспорядков в Кондопоге, туда поедут члены комиссии Общественной палаты России по толерантности и свободе совести, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комиссии Общественной палаты Валерий Тишков. "Два члена нашей комиссии посмотрят на ситуацию на месте и сообщат информацию не через СМИ, а напрямую. Они поговорят с людьми, властями, может быть, представителями каких-либо общественных организаций", - сказал Тишков. По его словам, эти события "печальны тем, что обычный криминальный случай приобретает этническую окраску".

Напомним, что в ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге (Карелия) начались массовые беспорядки. Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе "Чайка", возле которого произошла массовая драка. 2 сентября местные националисты провели античеченский митинг с требованием выселить всех жителей чеченской национальности из Кондопоги. 2 сентября вечером Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик. Ближе к 22.00 мск толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. На 23.00 мск беспорядки в городе продолжались: звучали призывы отправиться к расположенному недалеко торговому центру, в котором расположены множество торговых точек, также принадлежащих выходцам с Кавказа. Некоторые торговые точки были разгромлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей