04 сентября 2006, 07:05

МИД Южной Осетии: Грузия демонстративно нарушает договоренности

В связи с инцидентом 3 сентября 2006 года, связанным с грузинским вертолетом, совершившим пролет над частью зоны грузино-осетинского конфликта, которая относится к Южной Осетии, Министерство иностранных дел РЮО выступило с заявлением. В заявлении отмечается, что "3 сентября 2006  года в 15.40 воздушное пространство Республики Южная Осетия снова было нарушено. Вертолет МИ-8, следовавший с территории Грузии, игнорировал неоднократные запросы и требования изменить курс или приземлиться. После того, как с борта вертолета был открыт  прицельный огонь из пулеметов, он был обстрелян подразделением ПВО Южной Осетии. Принадлежность летательного аппарата устанавливается".

В заявлении далее говорится: "С сожалением приходится констатировать, что нарушения воздушного пространства Республики Южная Осетия военной авиацией Грузии, зафиксированные также военными наблюдателями ССПМ, в последнее время приняли систематический и вызывающий характер. Грузинская сторона полностью игнорирует неоднократные протесты и предупреждения югоосетинской стороны по этому поводу, демонстративно нарушая все подписанные ранее договоренности, в частности, о запрещении несанкционированных полетов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта".

"Однако, до сегодняшнего дня, - подчеркивает МИД Южной Осетии, - боевые летательные аппараты, принадлежащие Грузии, регулярно нарушавшие воздушное пространство Республики Южная Осетия, не применяли против нее оружие. Югоосетинская сторона, не поддаваясь на провокации и стараясь избежать нового витка конфронтации в грузино-осетинских отношениях, ограничивалась предупреждениями и обращениями к участникам и посредникам в грузино-осетинском урегулировании, одновременно апеллируя к здравому смыслу грузинского руководства".

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает грузинской стороне решительный протест и снова обращается ко всем сторонам, заинтересованным в мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, с тем, чтобы не допустить дальнейшего искусственного накаливания ситуации и ее развития в опасном направлении", - говорится в заключение.

Напомним, что 3 сентября 2006 года грузинский вертолет, по одним данным - "Ирокез", а по другим данным - "МИ-8" совершил пролет над закрытой для пролетов летательных аппаратов зоной грузино-осетинского конфликта, в результате чего был обстрелян. В течение дня поступали противоречивые данные о его судьбе и судьбе экипажа.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости