03 сентября 2006, 09:10

Комитет «Голос Беслана» готов дойти до Страсбурга

Члены комитета «Голос Беслана» направили кассационную жалобу в Верховный суд России на приговор, вынесенный единственному выжившему террористу Нурпаши Кулаеву. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила лидер комитета Элла Кесаева.

Жалоба была направлена в первый день годовщины трагедии. По словам Кесаевой, обжалование приговора в высшем суде России юридически является «последней инстанцией», где потерпевшие могут добиться «признания справедливости» в своей стране. В случае отклонения жалобы, «Голос Беслана» намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. В кассации потерпевшие обращаются ко статье 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь, охраняемое законом. По мнению «Голоса Беслана» в момент теракта и после него в отношении потерпевших это право было нарушено.

«Мы пройдем все инстанции и докажем, что государство должно обеспечивать своим гражданам право на жизнь, - категорично заявила Кесаева. - Хватит просьб, теперь мы будем требовать. У нас других путей нет, кроме как законным путем заставить власть признать свою вину».

Объемная кассационная жалоба, состоящая из 200 листов, основана на материалах уголовного дела и судебного следствия в отношении Нурпаши Кулаева. Мера наказания в виде пожизненного срока лишения свободы для Кулаева справедлива, считают в комитете. Между тем, суть жалобы заключается в неправомерности действий суда, который не установил истину и отразил в приговоре принципиально важных показаний потерпевших и свидетелей.

«Наша объемная жалоба состоит из шести частей. Главным образом, это отказ суда в установлении лиц, возглавлявших оперативный штаб. Кроме того, в суде так и не была установлена истинная природа первых взрывов и факт применения тяжелой техники, хотя свидетели не раз давали об этом исчерпывающие показания», - заявила Кесаева.

По словам лидера комитета, в случае, если жалоба будет принята к исполнению, судебный процесс в отношении Нурпаши Кулаева начнется заново. В его ходе повторно будут допрашиваться свидетели и потерпевшие. «Я все-таки питаю надежду на благоразумность нашей судебной системы. Но нужно посмотреть правде в глаза: скорее всего нашу жалобу отклонят. Тогда у нас остается надзорная инстанции и затем - Страсбург. В этом вопросе я не питаю пессимизма. Все наши сегодняшние действия направлены именно на Страсбург», - подчеркнула Кесаева. По ее словам, она абсолютно уверена, что Европейский суд вынесет в пользу потерпевших положительное решение.

«В Страсбурге победа в слушании дела о теракте в Беслане против России будет за нами. У меня нет сомнений. Нам вынесут положительный вердикт. Власти придется признать свое поражение, - уверена Кесаева. - Хватит просьб, теперь мы будем требовать. Мы собрали все доказательства того, чтобы обвинить государство в нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь, которое охраняется законом».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей