03 сентября 2006, 09:10

Комитет «Голос Беслана» готов дойти до Страсбурга

Члены комитета «Голос Беслана» направили кассационную жалобу в Верховный суд России на приговор, вынесенный единственному выжившему террористу Нурпаши Кулаеву. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила лидер комитета Элла Кесаева.

Жалоба была направлена в первый день годовщины трагедии. По словам Кесаевой, обжалование приговора в высшем суде России юридически является «последней инстанцией», где потерпевшие могут добиться «признания справедливости» в своей стране. В случае отклонения жалобы, «Голос Беслана» намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. В кассации потерпевшие обращаются ко статье 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь, охраняемое законом. По мнению «Голоса Беслана» в момент теракта и после него в отношении потерпевших это право было нарушено.

«Мы пройдем все инстанции и докажем, что государство должно обеспечивать своим гражданам право на жизнь, - категорично заявила Кесаева. - Хватит просьб, теперь мы будем требовать. У нас других путей нет, кроме как законным путем заставить власть признать свою вину».

Объемная кассационная жалоба, состоящая из 200 листов, основана на материалах уголовного дела и судебного следствия в отношении Нурпаши Кулаева. Мера наказания в виде пожизненного срока лишения свободы для Кулаева справедлива, считают в комитете. Между тем, суть жалобы заключается в неправомерности действий суда, который не установил истину и отразил в приговоре принципиально важных показаний потерпевших и свидетелей.

«Наша объемная жалоба состоит из шести частей. Главным образом, это отказ суда в установлении лиц, возглавлявших оперативный штаб. Кроме того, в суде так и не была установлена истинная природа первых взрывов и факт применения тяжелой техники, хотя свидетели не раз давали об этом исчерпывающие показания», - заявила Кесаева.

По словам лидера комитета, в случае, если жалоба будет принята к исполнению, судебный процесс в отношении Нурпаши Кулаева начнется заново. В его ходе повторно будут допрашиваться свидетели и потерпевшие. «Я все-таки питаю надежду на благоразумность нашей судебной системы. Но нужно посмотреть правде в глаза: скорее всего нашу жалобу отклонят. Тогда у нас остается надзорная инстанции и затем - Страсбург. В этом вопросе я не питаю пессимизма. Все наши сегодняшние действия направлены именно на Страсбург», - подчеркнула Кесаева. По ее словам, она абсолютно уверена, что Европейский суд вынесет в пользу потерпевших положительное решение.

«В Страсбурге победа в слушании дела о теракте в Беслане против России будет за нами. У меня нет сомнений. Нам вынесут положительный вердикт. Власти придется признать свое поражение, - уверена Кесаева. - Хватит просьб, теперь мы будем требовать. Мы собрали все доказательства того, чтобы обвинить государство в нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь, которое охраняется законом».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии